Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Участие охотников в работах по сбережению и увеличению запасов дичи

Водоемы, особенно вновь созданные, становятся привлекательнее для дичи, если часть их берегов засадить ивняками, ветлами, а в первые годы хотя бы высокорослыми травянистыми растениями—топинамбуром, кукурузой, подсолнухом и проч. Кормовые условия водоемов могут быть значительно улучшены посадками рогоза, водяного риса и другой водно-болотной растительности.

А на старых зарастающих водоемах приходится, наоборот, делать прокосы в камышах, что резко улучшает условия для водоплавающих птиц и ондатры.

Десятки полезных и нужных дел проводят работники охотничьего хозяйства совместно с активом охотников-любителей. Создаются новые водоемы-водопои, строятся искусственные гнезда и дуплянки для уток, даже для диких гусей, тысячи современных Мазаев во время паводков спасают дичь.

Участие самих охотников в работах по сбережению и увеличению запасов дичи во многих районах дает ощутимые практические результаты. Не меньшее значение имеет и моральная сторона этого дела. Ведь человек, который своими руками сажал деревья, который подкармливал дичь в тяжелую зимнюю пору или строил дуплянки для гоголей, на всю жизнь проникается бережным отношением к природе. Такой охотник никогда не станет браконьером или пассивным свидетелем хищнического отношения к нашему общему богатству.

Простейшие биотехнические работы, производимые с трудовым участием охотников:

  • заготовка сена, веточного корма и крапивных веников (первая половина лета);
  • омоложение затравленных копытными и зайцами
  • ивняков и осинников путем их вырубки для получения свежей поросли (поздняя осень);
  • посадка кормовых и защитных растений на кормовых полях, на участках сельскохозяйственнойнеудоби, по опушкам, в придорожных насаждениях. Основные виды растений: ивняки, колючие ягодные кустарники (шиповник, степная вишня, терн, облепиха), рябина и др. В ряде случаев используются сельскохозяйственные культуры: картофель, зерновые, топинамбур, кормовая капуста и др. (весна и осень);
  • заготовка кормовых дикоросов в угодьях: желуди, рябина и др. (поздняя осень);
  • постройка и установка в угодьях искусственных гнездовий для дичи: дуплянки и гнездовые ящики, шалаши, навесы и др. (предвесеннее время);
  • постройка кормушек, солонцов, подрубка осинника, выкладка кормов для диких животных (осень и зима);
  • спасение животных в половодье в затопляемых участках. Постройка плотиков-убежищ для бобров, ондатры, выхухоли и других полуводных животных;
  • сбор пищевых отходов на предприятиях общественного питания и выкладка их кабанам (зима).

Перечисленные и другие биотехнические работы производятся по согласованию с землепользователями и с руководством заинтересованных организаций под руководством егерей, охотоведов, охотничьих инспекторов, имеющих соответствующие полномочия и квалификацию.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика