Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Повышение естественной производительности охотничьих угодий

В большинстве случаев человек только подкармливает диких животных, дополняя их естественный рацион необходимыми или особо лакомыми кормами. Из животных — обитателей средней полосы особенно нужна подкормка кабанам, благородным и пятнистым оленям, серым куропаткам. В суровые зимы сохранение поголовья этих видов находится в прямой зависимости от подкормки, а порой их приходится и полностью брать на иждивение человека до окончания снежного периода.

Животных кормят, выкладывая заранее заготовленные корма на специально оборудованных кормовых площадках. Эти корма также выращивают на кормовых полях, полянах и просеках, чтобы животные поедали их на корню. А лучшие результаты дает комбинированный способ, когда в определенные периоды дичь подкармливается на кормовых полях, а с выпадением снега или по мере стравливания кормов их выкладывают уже в кормушки.

Искусственное разведение дичи. Чтобы заселить дичью оскудевшие угодья обжитых мест, охотоведы мира все чаще прибегают к ее искусственному разведению на своеобразных охотничьих фермах.

В некоторых странах это практикуется в основном для забавы состоятельных «спортсменов». Выращенных в домашних условиях полуручных животных выпускают в угодья перед охотой. Но эту «охоту» скорее можно назвать забоем или расстрелом дичи. Кряковых или подсадных уток, которых растят для этого, специально дрессируют, приучая вначале ходить, а затем летать на кормежку с одного пруда на другой. А с началом сезона «спортсмены», оплатившие такую «охоту», подстерегают птиц, сидя в специальных укрытиях.

Разумеется, выращивание и выпуск дичи под выстрелы оправдывает себя только там, где богатые люди платят за право стрельбы по живым мишеням много больше, чем они стоят как продукция охоты. А для наших спортсменов такая забава кажется просто аморальной, ничего общего не имеющей с тем, что у нас называется радостным словом Охота.

У нас и в других социалистических странах создаются питомники для разведения дичи. Но ее разводят не на потеху богатым стрелкам, а для последующего расселения в природных условиях.

Во многих хозяйствах средней полосы выращивают подсадных уток. Их выпускают в угодья для одичания и восстановления естественных ресурсов дичи. На юге и юго-востоке страны, где имеются условия для акклиматизации фазанов, создаются их питомники. В дарвиновском заповеднике ведутся опыты по искусственному разведению глухарей.

Повышение естественной производительности угодий — наиболее перспективный путь обогащения природы и охотничьего хозяйства. Казалось бы, бесконечны и одинаково прекрасны наши охотничьи просторы, но далеко не везде животные находят условия, необходимые для размножения, зимовки — словом, для благополучного и круглогодичного обитания.

Зачастую нужные улучшения угодий могут осуществить сами охотники. Так, животный мир открытых угодий обогащается при создании придорожных насаждений, полезащитных полос, куртин защитных насаждений на буграх, в балках, по оврагам. Посадка подобных участков в равной мере выгодна основным землепользователям и охотникам, а трудовое участие в этом охотничьего актива позволяет выполнить колоссальные объемы таких работ.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика