Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Биотехнические мероприятия по сохранности животных

Было время, когда работники охотничьего хозяйства стремились предельно увеличивать количество дичи в своих угодьях, но это неминуемо приводило к нарушению природного равновесия и последующему падению численности зверей и птиц. Поэтому сейчас охотоведы мира стремятся иметь в хозяйствах так называемые оптимальные плотности животных, которые обеспечивают наилучшие условия для существования вида, высокие темпы размножения и максимум урожая дичи, получаемого с территории хозяйства из года в год.

Правильная охота, проводимая по нормам и плану на основе регулярных учетов дичи, — одно из самых действенных биотехнических мероприятий. Так, если зверей или птиц становится катастрофически мало, то приходитсяполностью отказываться от охоты на год, два или более. Когда численность вида поднимается, например, в диком стаде оленей, можно без ущерба отстреливать некоторое количество самцов. Но и здесь приходится думать, каких самцов. В первую очередь стреляют худших и рядовых зверей, а ценнейших оленей бьют лишь по достижении ими предельного возраста и только в конце брачного сезона, когда большинство самок уже покрыто.

Если зверей, например кабанов, в угодьях становится много и им уже некуда расселяться, нужно ежегодно и полностью снимать весенний прирост с учетом естественной гибели животных. Но и этот вопрос можно решить по- разному. Когда разрешение дается на отстрел кабана «вообще», охотники, конечно, стремятся добыть более крупного зверя. Но если стрелять взрослых зверей-производителей, можно ежегодно добывать лишь до 10 процентов кабаньего стада, а за счет молодняка отстрел увеличивается до 60—80 процентов осеннего поголовья. Да еще достигается экономия на зимней подкормке и сохранность природных кормов.

Охота может быть и оздоровительным фактором, когда мы выборочно стреляем старых, больных или по иной причине неполноценных животных.

Таким образом, правильная охота перестает быть истреблением живого, а становится средством его сбережения.

Подкормка животных за последние годы стала самой распространенной формой биотехнических мероприятий.

Цели и задачи подкормки могут быть различными в зависимости от условий данного хозяйства и биологических особенностей обитателей угодий. Основными из них считаются:

  • спасение дичи от голода в трудные периоды года;
  • удержание птиц и зверей от перекочевки;
  • привлечение животных в определенные участки угодий, где удобнее обеспечить их кормежку, охрану или добывание;
  • поддержание в угодьях численности дичи, превышающей естественную емкость угодий;
  • проведение учетов, селекционный отстрел, отлов животных для расселения;
  • профилактика заболеваний, лечение диких животных путем усиленного кормления, дачи лекарств, антибиотиков, микроэлементов и т. п.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика