Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота и охрана природы

Общение охотников с природой, прямая зависимость охотничьего хозяйства от ее ресурсов и морально-этическое содержание нашего любимого дела не могли оставить охотников в стороне от всенародного движения за охрану живого и зеленого мира. Кто, как не охотники, знает и любит мир дикой природы? Кто на своем опыте так ощущает нанесенный ей ущерб?

И охотники — извечные «враги» диких зверей и птиц — стали одними из первых защитников природных богатств. Еще в середине прошлого столетия промысловики далекой Камчатки, озабоченные уменьшением количества соболей, создали заказник. Это было своеобразное, неписаное постановление, не утвержденное никакими государственными актами, но тем не менее оно строго соблюдалось. На месте этого заказника уже при Советской власти был организован знаменитый Кроноцкий заповедник.

Сами охотники были первыми инициаторами разумных ограничений охоты, например в сезон размножения животных. Эти ограничения вначале носили традиционный характер, а гораздо позднее были закреплены законом.

Однако в наше время одних ограничений охоты стало уже недостаточно. Ведь природу, диких зверей и птиц теснит не столько охота, сколько хозяйственная деятельность человека. Охотоведческая наука помогла диким животным и в этой беде. Учеными-биологами в содружестве с работниками охотничьего хозяйства разработан целый комплекс мероприятий по сохранению и увеличению численности диких животных. Эти мероприятия получили наименование биотехнических, а раздел охотоведения, касающийся подобных работ, назван биотехнией.

Работники охотничьего хозяйства совместно с лесниками и многотысячной армией рядовых охотников стали заботиться о том, чтобы условия жизни зверей и птиц в угодьях были лучше, и даже в густонаселенных районах для диких животных были сохранены места отдыха, размножения и жировки. В трудные периоды года дичь спасают от бескормицы, от гибели в половодье. Для нее создают искусственные гнездовья; акклиматизируют и реакклиматизируют ценные виды.

Биотехния еще очень молодая научная дисциплина, раздел охотоведения. Но во многих областях дичеразведения с ее помощью уже достигнуты замечательные результаты. Восстановлены ареалы и численность бобра и соболя. Возрождение сайгачьего стада зоологи Западной Европы именуют казахстанским чудом. Тысячи птенцов гоголей, кряковых уток и даже диких гусей выводятся в искусственных гнездовьях, приготовленных для птиц руками друзей природы — охотников. Великанов лосей можно встретить в столичных лесопарках. О подкормке диких животных заботятся сотни тысяч ревнителей охраны природы — в большинстве своем охотники.

В наше время охотник посещает угодья не только с ружьем и собакой. Он принимает участие в заготовке кормов для дичи, в охране ее от браконьеров, проводит наблюдения за животными, помогает учитывать диких зверей и птиц. Это трудоемкие, не всегда простые работы. Но большинство охотников воспринимают их как праздник коллективного труда во имя любимого спорта и благородного дела сохранения природы.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика