Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Мероприятия, направленные на улучшение условий обитания дичи

Чем бы ни было обусловлено малое количество дичи или низкие темпы прироста ее численности, для охотничьего хозяйства они крайне нежелательны, так как ограничивают возможности для проведения охоты. Именно поэтому при ведении охотничьего хозяйства большое внимание уделяется устранению или смягчению воздействия тех факторов, которые явно ухудшают условия существования животных. Изучением таких возможностей занимается наука биотехния. Мероприятия, направленные на улучшение условий обитания дичи, называются биотехническими. Конечная цель их проведения — увеличение продуктивности охотничьих уг...

Охотохозяйственная бонтировка местообитания водоплавающей дичи

Под охотхозяйственной бонитировкой понимается определение степени пригодности данной территории для круглогодичного обитания определенного вида животных.В отношении основных представителей лесной и полевой дичи принципы бонитировки разработаны и используются в практике ведения охотничьего хозяйства. С водоплавающими дело обстоит сложнее.Прежде всего преобладающее большинство уток, гусей и казарок на зиму покидают пределы нашей страны и, следовательно, говорить о пригодности угодий для их круглогодичного обитания не приходится. Речь может идти лишь о периоде с начала прилета птиц на гнездовье и...

Представления о величине воспроизводственного поголовья

Все эти данные были получены путем кольцевания птиц и анализа колец, присланных охотниками. Поэтому можно с большой уверенностью предположить, что в общей гибели водоплавающих доля, отнесенная к последствиям охоты, завышена (поскольку вероятность возврата кольца с «стрелянной утки гораздо больше, чем с утки, растерзанной хищниками или просто погибшей), доля уток, появившихся в наших угодьях и добытых за рубежом, наоборот, занижена (гак как, вероятно, далеко не все зарубежные охотники возвращают нам кольца, обнаруженные на взятых ими птицах).В целом, наверное, можно считать, что не связанная с ...

Динамика численности водоплавающей дичи и определение допустимых норм охоты

Под динамикой численности понимают те количественные изменения населения животных, которые происходят в популяциях дичи от сезона к сезону или на протяжении ряда лет. Указанные изменения численности птиц (как и зверей) определяются характером того баланса, который возникает в результате увеличения количества животных в ходе их размножения и уменьшения (отход) количества животных вследствие естественной их смертности или гибели от тех либо других причин. Если темпы размножения выше темпов отхода, численность популяции возрастает, и наоборот. Как же обстоит дело у представителей водоплавающей ди...

Учеты численности водоплавающих в местах их массовых зимовок

Предположим, что в каком-то хозяйстве имеется 100 тыс. Га угодий пригодных для обитания водоплавающей дичи. Учетом из них охвачено только 5000 га, на которых учтено 100 крякв или по 20 птиц на каждые 100 га. В этом случае общая численность кряквы в хозяйстве может быть примерно определена в 20 000 особей «20х100 000/100).Различные типы водоемов и образующих их водных угодий (чистые глубоководные плесы, мелководья, тростниковые крепи, прибрежные заросли осок и хвощей) заселены утками в неодинаковой степени. В одних птицы очень много, в других ее почти нет. Это значит, что для того, чтобы экстра...

Подсчет выводков и взрослых линяющих птиц, выплывающих из зарослей на чистую воду перед закатом

Вторым очень надежным методом учета численности местной водоплавающей дичи является подсчет выводков и взрослых линяющих птиц, выплывающих из зарослей на чистую воду перед закатом и возвращающихся ратно перед восходом солнца. Все светлое время суток самки с молодняком и линяющие селезни многих видов, главным образом речных уток, проводят в осоках, камышах и тростниковых крепях. Но рано утром и вечером птицы почти обязательно выплывают из этих укрытий на открытые плесы и русла протоков для утреннего вечернего моционов. Укрывшись в кромке прибрежной растительности, в месте, обеспечивающем хорош...

Определение численности водоплавающих

Представление, а тем более конкретные данные о численности отдельных видов уток, гусей или казарок могут быть получены только в натуре путем проведения специальных учетов. Способы учета довольно разнообразны, но мы остановимся лишь на тех из них, которые позволяют определить численность местной дичи до начала летне-осенней охоты.Первый весьма трудоемкий, но довольно надежный метод сводится к определению количества пар уток или гусей, собирающихся загнездиться в угодьях хозяйства. После весеннего прилета большинство представителей водоплавающих довольно быстро разбиваются на пары (некоторые к м...

Гага - гребенушка — somateria spectabilis

Несколько мельче обыкновенной гаги гага - гребенушка — somateria spectabilis (масса до 2 кг). Встречается также по всему северному побережью нашей страны от п-ва Канни до Чукотки. От обыкновенной гаги она отличается тем, что у селезня задняя часть спины черная н у основания клюва имеется большой вырост? Оранжевого цвета. У самки в крыле белое зеркало. Голос самца — громкий трехкратный крик. Голос самки похож на голос обыкновенной гаги....

Вопросы о видовых особенностях представителей водоплавающей дичи и их охране

Как бы детально ни давалось описание отдельных представителей водоплавающей дичи, как бы тщательно ни изображались они на помещенных в соответствующих, изданиях иллюстрациях, а гарантии того, что все это; надежно предотвратит случайную добычу внесенного в красную книгу вида или весенний отстрел самки, все-таки нет. Описания забываются, детали изображений не всегда легко подметить у живой птицы, взлетающей от охотника или налетающей на него, особенно в вечерних или предрассветных сумерках, а самое главное — книги и статьи, содержащие сведения для определения видовой принадлежности птиц в ...

Два вида лебедей, находящихся под защитой: кликун и шипун

Последними представителями водоплавающих, отстрел которых запрещен главным образом из соображений эстетического характера, являются два вида лебедей: кликун и шипун. Это самые крупные водоплавающие птицы (до 10—13 кг), численность которых за последнее время хотя и сократилась, но местами еще достаточно значительна.У всех лебедей самец и самка образуют стойкую, сохраняющуюся на многие годы пару. Самец не принимает участия в постройке гнезда и насиживании кладки, не постоянно и активно охраняет гнездовой участок, а затем и потомство от четвероногих и пернатых хищников.Лебедей совершенно сп...

Гага сибирская — somateria stelleri - самая мелкая из гаг

Самая мелкая из гаг — гага сибирская — somateria stelleri также является обитателем северо восточных побережий Сибири, но на западе ареал ее далеко не доходит до устья лены. Голова селезня белая с зелеными пятнами на затылке и лбу, украшена небольшим хохлом. Спина черная, грудь и брюхо ржаво-рыжие, по боку белая полоса. В крыльях синие зеркала. Клюв и лапы черные. Утка отличается от самок других гаг только синим зеркалом и меньшими размерами....

Очковая гага - somateria fischeri

Очковая гага — somateria fischeri мельче двух предыдущих. На гнездовьях встречается только вдоль побережий северо-восточной Сибири, где довольно обычна. У самца грудь и брюхо черные, спина белая, голова зеленоватая с выпуклым желтоватым кольцом вокруг глаз. Клюв и лапы желтые.Самка бурая с поперечным рисунком, вокруг глаза светлое пятно....

Обыкновенная гага — somateria mollissima

Самой крупной из гаг является обыкновенная гага — somateria mollissima. Она распространена по северным морским побережьям Европы, восточной Сибири, берберина и местами охотского морей. Придерживается островов, каменистых берегов как тундрового типа, так и покрытых лесом. В глубь материка залетает редко. Зимует на незамерзающих морях северных частей атлантического и тихого океанов. Гага — крупная (до 3 кг) утка, по поведению схожа с большинством представителей нырков. Она великолепно плавает и ныряет и до периода гнездования редко выходит на сушу. Летает довольно быстро, хотя с воды...

Белый гусь — anser caerulescens и гаги

Белый гусь — anser caerulescens гнездится только на о-ве Врангеля и возможно на северовостоке якутии и на чукотке. В недавнее время являлся постоянным объектом промысла. Сейчас численность вида резко сократилась и принимаются меры по его охране. Белый гусь — некрупная птица (масса до 3 кг), и чисто-белой окраски. Только концы крыльев у него черные, вокруг клюв;: часто имеется золотисто-желтое пятно, а сам клюв и лапы розовые. У молодых птиц верх тела буровато серый, клюв и лапы серые. Характерный окрас не позволяет спутать белого гуся с другими близкими ему видами.Следующая группа ...

Черная казарка — branta bernicla распространена достаточно широко

Гнездится она по побережью и островам северных морей от новой земли и до Чукотки. Однако в течение последних десятилетий ареал ее распространения сократился и приобрел очаговый характер. Это северо-западный Таймыр, междуречье Яны и хромы и о-в новая Сибирь. Численность птиц настолько снизилась, что еще в 1954 г. Международный комитет по охране птиц поставил вопрос о необходимости охраны этого вида.Черная казарка хороню отличима от всех своих собратьев. Прежде всего она мельче (масса не более 2 кг) всех остальных казарок, кроме краснозобой. Для нее типичен очень темный, почти черный окрас голов...

Мандаринка — aix galericulata - самая красивая из редких уток

В хвойно-широколиственных лесах дальнего востока распространена, несомненно, самая красивая из наших уток — мандаринка — aix galericulata. Имея сравнительно небольшие размеры (масса до 0,7 кг), она по яркости раскраски и своеобразию форм оперения прямо-таки удивительна. У селезня в брачном наряде зоб, передняя часть груди и бока блестящего рыжевато-пурпурного цвета. Бока груди черные с белыми полосками. Бока тела желтовато-бурые со струйчатым рисунком. Ьрюхо белое. На голове хохол из длинных, блестящих медно-красных, сине-зеленых и фиолетовых перьев. Перья щек длинные, белые, по ст...

Гусь сухонос — anser cygnoides представитель редких водоплавающих

От Сахалина на востоке до Зайсанской котловины на западе гнездится следующий представитель редких водоплавающих — сухонос — anser cygnoides. Северная граница его распространения доходит до байкала и алтая. На зимовку отлетает в восточный Китай и Корею. Это крупный (до 4,5 кг) гусь, внешне напоминающий гуменника, но отличающийся от последнего наличием темной полосы вдоль верхней стороны шеи и отсутствием оранжево-красной перевязи на клюве. Кроме того, у сухоноса очень тяжелый, кажущийся медлительным, полет и более протяжное гоготанье. У самцов основание надклювья вздуто. Живет сухон...

Савка — oxyura leucocephala редкий представитель нырковых уток

На юге нашей страны к востоку от верховьев р. Енисея, главным образом в степных и пустынных районах Казахстана, обитает очень редкий представитель нырковых уток — савка — oxyura leucocephala. Плавая па воде, эта среднего размера (до 0,9 кг) птица от всех своих собратьев отличается тем, что свой длинный клиновидный хвост держит поднятым почти вертикально вверх. Окрашена в темные бурые тона. Голова у селезня белая с черным теменем, шея черпая, клюв ярко-голубой, лапы серые. У самки клюв серый, голова бурая с белыми полосками у глаз и у шеи. Поднимается с воды и летит очень неохотно, ...

Мраморный чирок — anas angustirostris мелкая утка, заселяющая водоемы пустынной зоны

Мелкая (масса до 0,6 кг) утка, заселяющая водоемы пустынной зоны, преимущественно мелководные, илистые камышистые озера. Окрас (одинаковый у самцов и самок) серый с округлыми светлыми пятнами на спине и темным поперечным рисунком на зобу. Зеркала в крылья отсутствуют. От клюва (довольно длинного и узкого) через глаз проходит удлиненное бурое пятно. Клюв у селезня серый, у самки черный. Встречается на Кавказе и в средней Азии. В целом численность этого вида невысока....

Гусь-белошей — anser canagicus очень редкий представитель гусиного племени

На крайнем северо-востоке нашей страны от нижнего течения р. Анадырь до берингова пролива и на запад до низовий р. Колымы встречается этот очень редкий представитель гусиного племени. Так же его можно увидеть и в зоопарках, наряду с британскими котятами из питомника для кошек. Внешний облик гуся довольно характерен: короткая толстая шея, относительно короткие крылья, окрас оперения голубовато-серый с черными поперечными полосами, голова и верхняя часть шеи белые, клюв розоватый, лапы оранжевые. Масса белошея не превышает обычно 2,5 кг. Гнездится белошей отдельными парами па болотистых кочковат...
Перейти к странице:

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика