Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Любовь и семейные порядки у нанду

Панду, американский родственник всем известного африканского страуса, хотя н куда меньше последнего, но все же весьма солидная птица. Весит он 20—25 кг, а рост кавалера-нанду достигает 1,5 м. Дамы немного меньше. Летать нанду не умеют, но зато бегают не хуже лошади. Оперение у них однотонного серого цвета.

Когда нанду исполнится два-три года, приходит пора- любви. Кавалеры-нанду собираются группой и начинают выяснять отношения: «кто есть кто». Эта процедура называется токованием. В конечном итоге победа остается за одним, самым достойным, он же самый сильный и ловкий.

Победитель единолично пользуется благосклонностью дам-напду, становясь главой гарема. Обычно «под его крылом» бывает по две-три дамы, но наиболее любвеобильные ухитряются заиметь их и пять-шесть, а то даже и семь.

Участь остальных кавалеров-нанду совсем иная, но они этим нисколько не огорчены. Не теряя времени даром, невдалеке от гарема каждый из них роет своими сильными ногами в почве гнездо-лунку. И в эти гнезда, периодически удалясь от своего владыки, дамы-нанду откладывают яйца. Яйца у нанду весьма солидные, в толстой, прочной скорлупе желтоватого или беловатого цвета. Вес яйца 600—700 г, т. е. как и у 15—18 куриных яиц.

Однако гнездовые дела у нанду протекают не гладко, случаются и огорчения. Одним самцам достается много яиц: в полных кладках их бывает от 13 до 20—30, а то и более, другим же ничего. И тогда удачливому нанду приходится защищать свое богатство от посягательств других чадолюбивых кавалеров-нанду, которым не повезло. Но справедливость в таком деле, как правило, торжествует. В драке за богатое гнездо обычно побеждает не право сильного, а право первого. Владельцу удается отстоять свое гнездо с драгоценными яйцами. Впрочем, как и везде в подлунном мире, здесь тоже бывают исключения. Иные драчливые, настырные, но «бездетные» кавалеры-нанду все же добиваются победы, сгоняют побежденного с гнезда и, торжествуя, сами начинают насиживать захваченную с боя кладку яиц.

«Оставшийся с носом» кавалер вынужден пойти на компромисс. Ему не остается ничего другого, как пристроиться бок о бок с новым обладателем гнезда и упорно сидеть здесь, пока не выведутся птенцы. Владелец гнезда ничего не имеет против: вдвоем веселее. Процедура сидения не из быстрых, сидеть-то надо без малого шесть недель. Правда, обязанности насиживающего папаши и его компаньона не так-то уж и обременительны, как кажется на первый взгляд. Насиживать кладку яиц необходимо только ночью и ранним утром пока горячие солнечные лучи не высушат росу. Когда в результате «великого сидения» выведутся забавные полосатые, зрячие, покрытые густым пухом птенцы, компаньон получает право водить весь выводок вместе с хозяином гнезда.

Но на этом особенности семейной жизни нанду не кончаются. Бывает и так, что два или даже три папаши нанду объединяют своих птенцов иногда разного возраста в один «детский сад» и водят их совместно, ревностно оберегая от всех напастей. Компанией уберечь потомков куда легче. Нандусята — примерные малыши. Даже разновозрастные птенцы из разных выводков не затевают между собой потасовок, а мирно уживаются друг с другом. Воспитывать птенцов у нанду приходится долго. Лишь в возрасте пяти-шести месяцев нандусята догоняют в росте родителей. Подрастая, молодежь теряет свою защитную полосатую окраску, и перо их становится серого цвета, как у взрослых птиц.

Все эти интересные наблюдения над семейной жизнью нанду получены пе в исконной их вотчине — саваннах й полупустынях Аргентины, Бразилии и Боливии, а в нашей стране, где они нашли вторую родину.

Нанду давно прижились на юге Украины и чувствуют себя там совсем как дома. Их разводят в большом загоне — участке целинной степи свыше 5 га, в зоопарке «Аскания-Нова» в Херсонской области. Здесь их бывает в различные годы до полусотни, а то и сотня. Прирост идет на продажу в зоопарки как наших, так и зарубежных стран.

Зато в Южной Америке нанду сохранились в самых глухих углах. Вкусные Яйца, мясо и красивые прочные перья всегда привлекали к ним алчное внимание охотников.

Здесь описано гнездовое поведение одного из двух видов нанду — нанду обыкновенного. В Патагонии и горных степях Южной Америки обитает другой вид нанду — дарвинов, или длинноклювый. Он заметно мельче обыкновенного нанду и более красив. У него светло-серое оперение с отдельными коричневатыми, элегантно завитыми перышками. В остальном оба вида нанду сходны.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика