Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Особенности поведения замечательной птицы - трехперстки

Есть у нас в стране одна замечательная птица — трехперстка. Познакомиться с ее особенностями интересно каждому любителю природы, но известен этот представитель пернатых только специалистам-орнитологам. Уж очень трехперстка скрытна и малозаметна, да и найти ее в нашей стране можно не везде, а лишь в Приморье и Приамурье.

Еще совсем недавно она числилась у нас очень редкой птицей. Считалось, что она гнездится местами на самом юге Приморья. Однако несколько лет назад ее гнездо неожиданно обнаружили намного севернее, в низовьях Уссури, а потом не раз ее находили и в Приамурье. Первое открытие произошло при своеобразных обстоятельствах.

Дело было так. В низовья р. Уссури всего на несколько дней приехал московский орнитолог В. В. Леонович, заинтересованный письмом-приглашением своего приятеля, орнитолога Г. Кисленко, восторженно сообщавшим об обилии редких неизученных птиц. Однако заметим, что среди множества экзотических птиц трехперстку Кисленко не упоминал.

Даже не отдохнув после дороги, Леонович в сопровождении Кисленко направился в лес. День уже с утра был солнечным и жарким. Тропинка вилась по изрежен- ному старому дубовому лесу, постепенно поднимаясь на пологий холм. Было душно и тихо. Птиц не было видно. Не слышалось почти и птичьих голосов.

Чтобы не мешать друг другу, договорились идти, лесом по разные стороны тропинки. Осторожно лавируя среди колючих кустов подлеска, Кисленко пошел слева. Леоно- вичу досталось более открытое пространство на правой стороне. Деревья здесь часто группировались в куртины, образуя небольшие полянки, заросшие высокой густой травой. Шли не торопясь, в пределах видимости друг друга, внимательно оглядывали деревья и кусты и прислушивались к одиночным птичьим голосам.

Сюрприз поджидал их уже в самом начале пути. Обходя густую колючую куртину зарослей шиповника и элеутерококка, Леонович вынужден был возвратиться на тропинку. Но что это? На тропинке кто-то был. Все продолжалось не более секунды, но наметанный глаз орнитолога успел рассмотреть. Небольшая, с перепелку, буроватая птица, видимо, спугнутая шумом его шагов, как-то странно пригибаясь, стремительно перебежала тропинку и шмыгнула в густую траву. Там она и исчезла, словно растворилась, будто ее и не было.

Леонович буквально застыл на месте: а вдруг таинственная птица вернется? «Кто бы это мог быть? — напряженно думал он.— Для перепелок место не подходящее, да и сама птица в чем-то неуловимом была не похожа на перепелку». Опытный орнитолог продолжал напряженно ворошить память, рассеянно потирая лоб рукой. Внезапно его бросило в жар от счастливой догадки. «Редчайшая удача! Это же трехперстка! Ну конечно, трехперстка! Ничего другого и быть не может!» — чуть было на весь лес не вскричал он. Многолетняя привычка помогла сдержаться: лес и шум несовместимы.

Взяв себя в руки, он стал подавать знаки приятелю. Тот заметил еще издали возбужденное лицо напарника и заинтересованно бросился бегом на зов.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика