Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Белая лазоревка — одна из самых привлекательных наших птичек

Недавно мне удалось наблюдать интересное поведение и у белой лазоревки — обычной птички восточных районов СНГ. Белая лазоревка — одна из самых привлекательных наших птичек. Оперение ее окрашено в нежно-голубые, сизоватые и снежно-белые тона. Не случайно другое название этой птички — «князек». Она самая красивая из всех многочисленных видов синиц.

Пара белых лазоревок, за которыми я наблюдал, поселилась под застрехой крыши небольшого нежилого дома, укрытого яблоневым лесом в горах Заилийского Алатау, невдалеке от Алма-Аты. Парочка успешно вывела птенцов, а я, сидя поблизости, с помощью бинокля учитывал, какой корм, как часто и кто именно — самец или самка — приносит своим птенцам.

Вначале все у меня шло гладко. Работа не сложная, сиди себе, пиши цифры, к примеру 8,45 или 9,11. Это означает 8 час. 45 мин. и 9 час. 11 мин. На листе бумаги два столбца. Над ними условные знаки: кружок со стрелкой сбоку — самец и кружок с крестиком внизу — самка. Эти условные знаки зоологи позаимствовали в астрономии, где они являются символами двух планет: Венеры и Марса.

К концу дня в моем блокноте была уже полная картина: кто, когда и сколько раз прилетал, какой корм принес. Первые дни пара лазоревок носила лишь одних мелких зеленых гусениц. Их в тот год было полным-полно на ивах.

Я расположился в трех метрах от гнезда. Удобно. Все как на ладони. Однако лазоревкам это не понравилось. Они сразу же стали беспокоиться, издавать тревожные трельки. Главное, к гнезду не подлетают, лишь перепархивают вокруг по деревьям. Пришлось срочно пересесть, вдвое увеличить расстояние и взяться за бинокль. Промедление опасно. Птенцы еще слепые и голые. Самочка должна их часто греть, иначе быстро закоченеют и погибнут: по утрам в горах прохладно.

Вначале все шло обычным порядком. Регулярно каждые 3—5 мин. у гнезда появлялись поочередно самчик или самочка с мелкими зелеными гусеницами в клювах. Присев на секунду на край крыши домика, они ловко юркали под застреху. Самочка часто задерживалась в гнезде — грела птенцов.

На третий день наблюдений самчик почему-то стал появляться у гнезда удивительно часто. Самчика от самочки легко отличить: он ярче окрашен. Белого и голубого в его оперении куда больше, чем у самочки. К тому же он и немного побольше. Прилетал самчик с противоположного склона ущелья, где берег ручья укрывали густые заросли ив. С них и собирал гусениц. Расстояние не маленькое — метров четыреста будет. Туда и обратно без малого километр. Как же он ухитряется так быстро обернуться?

В конце концов загадка благополучно разъяснилась. У гнезда неожиданно появилось сразу два самчика. Один из них, явно хозяин, издал недовольную трельку и, сердито распушившись, повернулся к пришельцу, а тот, как бы признавая права хозяина, уступил ему дорогу к гнезду. Хозяин, считая инцидент исчерпанным, юркнул в гнездо, скормил гусеницу птенцам и улетел за следующей. То же самое поспешил сделать и пришелец.

Так они втроем и выкормили за 18 дней 9 птенцов. Тяжкий это труд. Птенцы поразительно прожорливы. Кормить надо непрерывно с рассвета и дотемна. Подавай им по 400 гусениц в день, и это еще не предел. Зато и растут птенцы «не по дням, а по часам».

Кто же был второй самчик? Нахожу лишь одно объяснение: у него не было своего гнезда. Кладка яиц, а может быть, уже и птенцы его погибли. Такое в природе бывает нередко.

В Заилийском Алатау самый страшный враг мелких птиц — лесная соня. Это как будто бы и безобидный миловидный зверек с пушистым длинным хвостиком. Нечто среднее между крупной мышью и белкой. Однако черная полоса через глаза на мордочке, словно маска бандита, выдает ее наклонности. В основном она вегетарианец.

Излюбленные ее блюда — семена яблок и ядрышки косточек урюка, за что она по праву и заслужила неприязнь садоводов. Пропасть плодов перепортит. Однако лесная соня не пропустит случая слопать кладку яиц или птенцов мелкой птички. От нее и в дупле не спрячешься. Сама невеличка и потому свободно проникает в узкий леток дупла, легко добирается до хитро спрятанного там гнезда.

Не безгрешна и белка. Весной ей нужен белковый корм, и тогда она разыскивает птичьи яйца и птенчиков на горе мелким пернатым. Острыми сильными зубами-резцами — она без труда разгрызает узкий для нее вход в дупло с гнездом мелкой птички.

Если птичье гнездо неосторожно свито в неглубоком широком дупле,— это приятная находка для сорок и ворон. Непременно разыщут и разорят.

Впрочем, возможно, гнездо второго самчика никто и не разорял. Просто ему не удалось найти подходящего дупла для гнезда и он остался без пары. Дупел в лесу обычно на всех птиц — дуплогнездовников — не хватает. И вот наш самчик, не имея своего потомства, подключился помогать соседям.

Неплохо бы и людям иметь таких хороших соседей.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика