Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Кукушки - крайне интересные птицы

С образом кукушки у нас издавна связывают совершенно необычный способ размножения, странную и неприятную на людской взгляд манеру подкидывать свои яйца в чужие гнезда. Это полностью освобождает тем самым кукушку от заботы о воспитании своего потомства. Она никогда не видит своих птенцов и нисколько не интересуемся ими. Однако, справедливости ради, следует знать, что не все виды кукушек повинны в таком «грехе». И хотя гнездовой паразитизм среди солидного семейства кукушек (126 видов) характерен для подавляющего большинства (80 видов), остальные живут честь по чести, как все «порядочные» птицы. В чужой помощи они не нуждаются, самостоятельно вьют гнезда, сами высиживают и выкармливают своих птенцов.

К великому сожалению наших орнитологов, большинство видов кукушек — этих крайне интересных птиц — обитает в далеких от нас тропических странах.

В мире пернатых к гнездовому паразитизму привержены немногие, чуть более одного процента всех (8600 видов) птиц. И повинны в этом не только кукушки. Гнездовой паразитизм встречается у целого ряда неродственных меяеду собой птиц. Есть он даже среди уток. Гетеронетта, она же черноголовая утка из Южной Америки, подбрасывает свои яйца другим видам уток, чайкам, лысухам. Вылупившийся в чужом гнезде птенец сразу покидает гнездо и живет самостоятельно, не нуждаясь в опеке.

Представим себе такую ситуацию. Кто-то вдруг узнает, что его дети в действительности совсем не его, а чужие: в свое время произошла путаница в роддоме. Увы, такое хотя и крайне редко, но возможно. И хотя, безусловно, это сообщение никого не обрадует, давно известно, что для формирования человека как личности основное все же воспитание. Недаром говорят: «Не та мать, что родила, а та, что воспитала». Впрочем, для людей проблема чужих детей не жизненно важная и представляет лишь определенный морально-этический интерес.

Совсем иное при гнездовом паразитизме у птиц. Они выкармливают чужака, опасного врага, который вскоре губит птенцов и, мало того, на будущий год, когда войдет в силу, станет причиной гибели птенцов не в одном гнезде.

Нет потомства — данный вид птиц исчезает. Уже и одно снижение численности опасно. Есть критическая минимальная величина, после которой возможен лишь один конец — неизбежное вымирание. По этой причине пернатые жертвы гнездового паразитизма не могут безразлично относиться к непрошенным нахлебникам и вынуждены, как могут, с ними бороться.

У нас в стране к гнездовому паразитизму склонны пять видов кукушек. Лучше всего известна жизнь обыкновенной кукушки. Она широко распространена и очень обычна по всей Европе, значительной части Азии и Африки, а потому изучена больше других видов кукушек. В СНГ ее можно увидеть почти везде — и в лесу, и в степи, и в горах, и на болотах, лишь бы в этом районе было много мелких насекомоядных птиц, в гнезда которых она подбрасывает свои яйца. Второй вид — глухая кукушка — тоже встречается на обширных пространствах, но обитает лишь в таежных районах. В других местах на гнездовье ее нигде не встретишь. Остальные три вида — индийская, ширококрылая и малая кукушки — гнездятся у нас только на юге Дальнего Востока.

Главный интерес в поведении кукушки, конечно, вызывает ее гнездовой паразитизм. Основное действующее лицо здесь, естественно, самка, хотя и самец помогает ей кое в чем. Наблюдений за поведением кукушки в гнездовое время очень мало. Известно, что использует она при подбрасывании яйца в чужое гнездо неодинаковые приемы: в одних районах своего обитания одни, в других — иные.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика