Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Сизоворонки могут переносить своих птенцов и кладку

Мне повезло тоже — удалось установить, что может переносить своих птенцов и кладку яиц еще одна и притом наша птица — сизоворонка. Житель южных районов России, она гнездится в укрытых местах: дуплах деревьев, норах глинистых обрывов, а иногда и в щелях домов.

Впервые мне удалось обнаружить необычные способности сизоворонок случайно, я купил билет на сайте http://www.bravoavia.ru/offers/flights/stockholm и улетел в прекрасное место. Однажды потребовалось достать несколько этих молодых птиц для московского зоопарка, где их тогда не было. Вскоре удалось найти гнездо. Оно оказалось в старой толстой ветле, в дупле, выдолбленном дятлом. Когда вывелись птенцы, добраться к гнезду по наклонному стволу оказалось нетрудно. Не хотелось разрушать дупло, ведь оно могло послужить еще не одному поколению птиц-дуплогнездовиков, но как же иначе извлечь птенцов из дупла?

Попытка вскрыть дупло небольшим топориком не увенчалась успехом. Древесина как раз в этом месте оказалась сучковатой, необычно для ветлы твердой. Пришлось временно оставить эту попытку. За птенцами снова удалось отправиться лишь через неделю. Во вскрытом дупле, к моему удивлению, было почему-то лишь два мертвых полуоперенных птенца. Погибли они не менее чем двое- трое суток тому назад, на них уже завелись мелкие личинки мух. «Что же произошло? Почему погибли птенцы? И почему их так мало, всего два? Обычно у сизоворонок бывает по четыре, а то и по пять-шесть птенцов?» — задавал я себе вопросы.

Оказалось, что выше, в полуметре, под кривым суком было еще одно дупло, а на его краю прилипло голубое перышко. Следовательно, и тут жили сизоворонки. У каждой пары сизоворонок имеется свой большой гнездовой участок, и они не допускают на него другую пару. Стоит только залететь другой сизоворонке, как сразу же начинается драка, и чужак будет обязательно изгнан. Таким образом, второе гнездо могло принадлежать только нашей паре.

Необходимо было обследовать верхнее дупло. Осмотрел я его, и оказалось, что там сидели три уже почти оперившихся птенца.

Объяснение этому факту могло быть одно. Взрослые птицы, после того как было потревожено их гнездо, перетащили трех из пяти своих птенцов в верхнее дупло. Почему-то они не смогли забрать всех пятерых. Птенцы, оставшиеся в нижнем дупле, погибли; родители перестали их кормить.

Это наблюдение, понятно, представляло большой интерес, но требовало тщательной проверки. Но было уже слишком поздно проверять его и на других гнездах сизоворонок: гнездовый период подходил к концу. Пришлось отложить проверку до будущего года.

На следующий год в начале июля я снова разыскал подходящее гнездо. Находилось оно в старом тополе, километрах в трех от прошлогоднего гнезда. Здесь тоже было два дупла: нижнее на высоте 3,5 м, верхнее в полуметре от него. На этот раз у меня был специальный прибор — дуплоглаз — типа перископа, который позволяет осматривать дупло внутри, совершенно не повреждая его.

Сначала я осмотрел верхнее дупло. В нем ничего не было. Зато в нижнем, на скудной подстилке из сухой травы и нескольких перьев, лежали четыре белых, довольно крупных, вроде голубиных, кругловатых яйца сизоворонки. Скорее всего, это была не полная кладка. На следующий день, проверяя, появилось ли пятое яйцо, я увидел, что дупло пусто. Куда же исчезли яйца? Осмотр верхнего дупла показал, что там-то они все четыре и лежали!

Теперь можно было с уверенностью считать, что сизоворонки способны перетащить и птенцов, и кладку яиц, если им угрожает опасность. Только вот поглядеть, как они это делают, пока еще не удалось.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика