Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Одна из птичьих загадок (часть 3)

К тому же хищные птицы, гнездящиеся на деревьях, имеют на своем гнездовом участке не одно, а по нескольку гнезд, которые и занимают из года в год поочередно. Если в начале гнездования их побеспокоить, они легко бросают занятое было гнездо и переселяются в одно из запасных.

Таким образом, у хищных птиц вроде бы имеются все условия. Они могут при необходимости поднять в воздух большой груз, во всяком случае значительно больший, чем вес собственного пухового птенца или тем более одного яйца из своей кладки. К тому же у них есть запасные гнезда. И все же ни своих яиц, ни тем более птенцов при опасности они не перемещают. Причина, видимо, в том, что хищные птицы захватывают и удерживают в полете добычу с помощью мощных когтей. Собственный птенец оказался бы немедленно умерщвленным. Нежно его такими когтищами не захватишь.

Приходится иногда слышать от «очевидцев» утверждения о способности переносить кладку яиц и птенцов и у мелких воробьиных птиц. Однако все эти сообщения оказывались недостоверными.

Попробуем разобраться, откуда берутся подобные сведения. Бывает это так. Иной раз попадется кому-нибудь в лесу в приметном месте птичье гнездышко с кладкой яичек. Запомнит место. И при случае через пару-тройку дней снова навестит: интересно посмотреть, все ли благополучно. Смотрит, а гнездо-то пустое. И, если поблизости попадется еще такое же гнездо с кладкой яиц, вывод готов: потревоженная пичуга, далеко ли до греха, перенесла свою кладку в другое гнездышко. Откуда было ей знать, что «двуногое чудище» смотрело из любознательности, а вовсе не собиралось слопать будущих птенчиков.

В действительности же эти два наблюдения в нашем примере совпали чисто случайно. Яички утащил кто-нибудь из лесных пернатых воришек, обычно сорока, сойка или ворона, а то и белка, а второе гнездышко принадлежало совсем другой птичке, хотя и того же вида.

Зато достоверно установлено, что при необходимости могут переносить снесенное яйцо кукушки.

Как известно, наша кукушка гнезда не вьет, яиц не насиживает и птенцов не выкармливает, а хитроумно предоставляет все заботы другим птицам. Только подбросить им свое яйцо кукушке требуется тайком, чтобы хозяева не заметили и не выбросили подкидыша.

Кукушка может снести яйцо прямо в гнезде. Но нередко гнездо оказывается в недоступном для нее месте: узкой щели, дупле, норе или же оказывается неудобным, как, например, маленькое гнездо-шалашик пеночек, куда кукушка не может влезть, как бы ни старалась. Но и тогда она не растеряется. Снесет яйцо прямо на землю, а после, взяв его в клюв, летит к заранее облюбованному, высмотренному гнезду и осторожно опускает туда яйцо.

Эволюция выработала у кукушки совершенное приспособление для надежности такой ответственной операции. У кукушкиных яиц особо толстая скорлупа. Клюв сожмет яйцо, а тому хоть бы что, не сломается.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика