Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Одна из птичьих загадок (часть 2)

Вороны — большие мастера таскать и яйца из чужих гнезд. Кое-где, например в дельте Волги, они выкармливают своих птенцов почти только одним содержимым птичьих яиц. Если объектом кражи служат крупные яйца, например утиные, ворона не может захватить их в свой клюв. Но при этом она выходит из положения очень просто: проткнув скорлупу, выпивает содержимое прямо тут же в гнезде. Более мелкие по размерам яйца, например водяной курицы-лысухи, ворона просто хватает клювом и поскорее воровато прячет поблизости в кучу прошлогоднего отмершего тростника. Торопится. Старается успеть стащить как можно больше яиц, пока не спохватились незадачливые хозяева гнезда.

Размеры яиц лысухи почти такие же, как и у вороны. Казалось бы, тут-то и доказательство, что ворона может перетаскивать и свою кладку яиц, если ей это понадобится. Но это не так. Скорлупа яиц лысухи толстая, прочная, а у ворон, наоборот, очень тонкая и легко повреждается. Поэтому от перетаскивания своих яиц вороне толку было бы мало. Скорлупа их непременно будет повреждена, и яйца вскоре протухнут и погибнут.

Способность переносить своих птенцов приписывали также уткам. До сих пор об этом, как о достоверном факте, нет-нет да и напишут в популярной литературе.

Три вида наших, уток: гоголь, большой крохаль и мандаринка свои гнезда обычно устраивают в дуплах больших деревьев и при этом нередко на значительной высоте. Только как же утята-пуховички выбираются из глубокого и расположенного высоко дупла и благополучно оказываются на земле, если учесть, что они хотя и бегают уже хорошо, но летать пока совершенно не умеют? «Очевидцы» утверждали, что будто бы утка хватает поочередно своих утят лапами, прижимая их к грудке, а затем летит к водоему, где и опускается со своей бесценной ношей. Сведения эти оказались вымыслом. Никто никогда не видел, как утки переносили своих утят. Просто, ежегодно отмечая благополучно подрастающие на водоемах выводки уток-дуплогнездовиков, наблюдатели и сделали логический вывод о том, что утки переносят своих утят из дупла. «А иначе как же утята могут выбраться из дупла на такой высоте и попасть на водоем?»

На самом же деле все происходит по-другому. Когда утята вылупятся из яиц и обсохнут, им сразу же предстоит сдать жизненно необходимый экзамен: самостоятельно добраться до спасительного водоема. Один за другим, цепляясь острыми коготками за стенки дупла, малыши добираются до входа в него и потом храбро выпрыгивают на землю. Все тельце утят покрыто длинным густейшим пухом, а весят они всего ничего, какие-нибудь несколько Граммов. Кроме того, они расправляют перепонки между пальчиками на лапках и резво машут крылышками. Такой пуховый комочек парашютиком замедленно опускается на землю с большой высоты без всякого вреда для себя.

Итак, оказывается, утки и вороны переносить своих птенцов не могут. Зато вот, казалось бы, дневные хищные птицы и совы имеют для этого все возмояшости. Свидетельство — сам образ их жизни. Например, орлы могут добывать и приносить своим птенцам солидную добычу весом в несколько килограммов: зайца, косуленка, козленка. И при этом не только легко поднимают жертву высоко в поднебесье, но и свободно пролетают с ней несколько километров до своего гнезда.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика