Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Одна из птичьих загадок (часть 1)

Наш маршрут проходил по едва заметной тропинке, петлявшей на старой, заросшей высокой травой лесной просеке. Не успели мы углубиться в лес, как вскоре невдалеке заметили на удивление большой, чуть ли не в рост человека, муравейник. Мои помощники юннаты Коля и Витя направились к нему, чтобы измерить и сфотографировать. Я я{е в это время осторожно шел вперед на звуки незнакомой мне птичьей песенки. К моему огорчению, птичка вскоре замолкла. Поперек просеки, как изгородь, валялся толстый сухой, ветвистый сук и мешал пройти. Надо было его убрать с дороги. Но едва я сдвинул сук с тропы, как из-под него стремглав выскочила и скрылась в траве небольшая серая мышка. Оказалось, что под суком образовалась ложбинка, а в ней было свито круглое, вроде птичьего, гнездышко из мягких сухих травинок. В нем копошилась, тоненько попискивая, розовая кучка: с десяток еще слепых, голых мышат.

— Коля, Витя! Быстрее сюда! — несколько раз позвал я своих помощников.

Но что это? Нимало не боясь шума, мышка появилась у самых моих ног снова. Она схватила пастью одного мышонка и быстро утащила его куда-то в траву. Почти тотчас вернулась еще за одним. Потом за третьим... Когда подбежали юннаты, они смогли осмотреть только пустое гнездо. Мышка успела перетащить всех своих малышей в ближайшую норку. Я ей, конечно, не стал мешать. В этом маленьком комочке жизни билось отважное материнское сердце.

Этот случай вполне обычен. Если потревожить самку какого-либо зверя в ее логове, то при первой возможности она перетащит своих малышей куда-нибудь в безопасное место. Так поступают и волки, и лисицы, и белки, и всякая звериная мелкота: землеройки, мыши и их близкие родственники.

Именно поэтому в зоопарках к моменту появления потомства приходится завешивать звериные клетки. Звериные мамаши, которые в обычное время не обращают внимания на глазеющих посетителей, теперь страшно беспокоятся за своих малышей. Стремясь отыскать для них укрытие от людских взоров и не находя его в клетке, в глубоком волнении они хватают и подолгу таскают детенышей в своей пасти. И малыши от этого часто гибнут.

Ну, а у птиц, как у них? Как они поступают в подобных случаях? Оказывается, об этом мало что известно. Специалисты считают, что, скажем, вороновые птицы (к ним относятся наши ворон, ворона, сорока и др.), а также попугаи по сообразительности не уступают наиболее одаренным зверям, например волкам или собакам. Почему бы и многим птицам не вести себя так же целенаправленно, как ведут себя звери в случае опасности для их малышей? Такое поведение спасает потомство, а стало быть, оно полезно.

Некоторые наблюдатели рассказывают, что наши всем известные обыкновенные серые вороны при опасности переносят кладку своих яиц и даже маленьких птенцов из одного гнезда в другое, запасное. Только такие сообщения еще ничего не доказывают. И вот почему. Известно, да и мне самому приходилось не раз видеть, как, выследив гнездо какой-либо пичуги, ворона таскает из него голышат-птенцов для прокорма своего прожорливого потомства. Она никогда не упустит случая разорить гнездо другой птицы, послабее. Ворона тащит чужого птенца — добычу, а наблюдатель путает, думая, что она тащит, спасая, своего.

Своих жертв — беспомощных птенчиков — ворона всегда хватает за длинную шейку и так летит восвояси. Тельце жертвы при этом болтается в воздухе под клювом разбойницы. Понятно, что в живых выкраденный птенчик остаться при этом никак не может. Отсюда ясно, что такой способ непригоден для переноса своих собственных птенцов. Они при этом непременно погибнут. А в лапах ворона ничего переносить не может. Вороньи лапы для таких дел не приспособлены.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика