Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рогатые лысухи - крайне редкие птицы

Другая птица-каменщик живет в Южной Америке, па самом севере Чили, в провинции Атакама. Если от Тихоокеанского побережья пересечь одну из самых жарких и безводных пустынь мира, то дальнейший путь преградят высокие Кордильеры. С высоты полета самолета среди безрадостного гигантского нагромождения бурых скал сверкает голубыми самоцветами несколько небольших горных озер. Чтобы добраться до них, нужно проделать долгий, утомительный путь по крутым горным тропам с проводником-индейцем. Здесь нередко верхом хода нет и приходится карабкаться с замиранием сердца на четвереньках по самому краю головокружительных пропастей. Наконец, за очередным поворотом тропы стены ущелья расступаются, и перед нами ослепительно сверкающая на солнце гладь небольшого продолговатого горного озера. Теперь нужно ползком потихоньку подобраться поближе к берегу и затаиться среди нагромождения камней. А вот и те, ради которых проделан нелегкий путь. Невдалеке от берега плавают две большие, с хорошую утку, сине-черные птицы. Клюв у них острый, не утиный, желтый. На лбу по два длинных нароста, которые нависают над клювом, придавая птицам необычный, крайне странный вид. Конечно, никого бодать этими «рогами» птицы не пытаются, да и не могут. Такие «рога» всего лишь своеобразное украшение.

Перед нами рогатые лысухи. Птицы крайне редкие. Нигде больше в мире, кроме Атакамских озер, они не водятся. Если не считать «рогов» и величины, то они внешне мало отличаются от своей близкой родственницы — обыкновенной лысухи, обычной для наших, особенно южных, водоемов птицы. Но повадки в гнездовое время у них совсем разные. У нашей лысухи гнездо построено в густых прибрежных зарослях в виде кучки сухого тростника с лоточком посредине, выложенным листьями того же тростника или осоки. Иногда на грунте, а чаще прямо на воде. А у рогатой лысухи?..

Впрочем, посмотрим сами. Птицы не просто плавают, а напряженно трудятся. То поочередно, то сразу вместе они ныряют на дно озера, хватают клювом крупную гальку, а потом плывут с ней к мелководью. Здесь, в 20—30 м от берега, они складывают камни в одну кучу. Не один день «не покладая клювов» работают трудяги-птицы. Постепенно из воды появляется «клювотворный» островок. И не маленький.

Если измерить его основание на дне озера, то в поперечнике будет до четырех метров и высотой не меньше метра, причем масса всей добытой лысухами гальки — с полторы тонны! Надежный фундамент для гнезда! Теперь на каменном основании рогатым лысухам предстоит еще соорудить само гнездо: солидную постройку из сухих стеблей растений высотой в треть метра, а то и более.

Труд безмерно велик, но зато и дом безопасный. Теперь лысухам можно спокойно откладывать яйца и высиживать птенцов. С берега хищникам к нему не добраться. Могут только зубами щелкать да облизываться.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика