Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Орлы-могильники и их добыча - суслики

— Александр Петрович, смотрите. Еще одно орлиное гнездо! — кричит студент Юра. Он стоял в открытом кузове «газика» и ему было далеко видно все вокруг. И действительно, в полукилометре впереди справа виднелось корявое деревцо саксаула, а на нем лохматая шапка: большая куча сучьев — орлиное гнездо.
— Очень хорошо. За два дня уже четвертое,— отметил профессор. Он был доволен. И одно гнездо орла найти трудно. А тут сразу четыре гнезда орла-могильника, одного из наших самых крупных орлов, за один маршрут. Это большая удача.

Профессор показал-новое направление шоферу, и автомобиль резво покатил по ровной как стол глинистой поверхности небольшого такыра. Кругом полупустыня. Сейчас, в конце апреля, она еще зеленела, но уже через месяц с наступлением жары все здесь высохнет и будет серовато-желтым.

Подъехали к опушке реденькой саксауловой рощицы. Корявое, приземистое деревцо с гнездом стояло поодаль. С него тяжело поднялась плотная, крупная, чуть ли не с гуся, черно-бурая птица с мощным крючковатым клювом. На каждом крыле по белому пятну — отличительный признак орла-могильника. Осмотреть гнездо было нетрудной Оно было устроено низко. Орлы-могильники всегда гнездятся на деревьях, а здесь в Приаралье другие деревья, кроме невысоких деревцов саксаула, не растут, выбирать орлам под квартиру особенно и не из чего.

В гнезде на скудной подстилке из обрывков шкурок сусликов, клочьев овечьей шерсти и старых тряпок лежали два крупных грязно-белых яйца с шероховатой скорлупой. Одно из яиц было уже надклюнуто: вот-вот должен был вылупиться птенец. Второе яйцо тоже было сильно насижено. У орлов всегда такой порядок: младший братец или сестренка отстают с вылупленнем на один- два дня.

Зоологическая экспедиция профессора изучала животный мир невдалеке от северного побережья Аральского моря. Ей удалось найти много гнезд и другого нашего, но более мелкого орла — степного. У этих орлов гнезда находились прямо на земле. Устройство их было проще простого: куча сучьев саксаула и лоток посередине из клочьев шерсти и разного тряпья. В гнездах лежало по два, реже — по три яйца. А в одном даже четыре, что для орлов большая редкость. Причина в том, что родителям очень нелегко выкормить орлят. В гнезде они сидят больше двух месяцев и очень прожорливы, мяса не напасешься.

В гнездах степных орлов тоже вскоре должны были вылупиться птенцы. Необычное обилие гнездящихся орлов в этом районе, конечно, было не случайным. Здесь обитает множество сусликов. Норы их попадались на каждом шагу. Лакомая добыча для орлов и их потомства.

Прошло два дня. Профессор и его помощники снова посетили знакомые гнезда орлов. Оказалось, что уже во всех появились птенцы. Покрытые густым белым пушком, забавные, они напоминали скорее зверушек, чем птиц. И удивительное совпадение: в тот же день из сусличьих нор впервые стали выбегать погреться на солнышке, позубрить травку и порезвиться суслята. Дальнейшие наблюдения показали, что суслята здесь единственный корм для орлят. Ничего другого старые орлы в гнезда и не приносили. Суслят им легко ловить. Очень уж не осторожны, не то что взрослые суслики. Нежное мясо суслят — самый подходящий «диетический» корм для маленьких орлят. Получая его вволю, они быстро крепнут и усиленно растут.

Получается, что орлы вроде бы большие хитрецы. Ухитряются вывести птенцов день в день с появлением из нор суслят — почти что дарового корма. Только, конечно, никакой хитрости орлов в этом нет. Просто десятки тысяч лет шел жесткий отбор. Появятся орлята раньше срока, плохо им приходится, не хватает корма, слабеют, гибнут. Не лучше и тем, что вылупятся из яиц очень поздно. Суслята к этому времени подрастут и вскоре залягут в спячку до следующей весны. Для орлят корма нет. Взрослые орлы сами еще прокормятся чем придется, даже падалью, и то потому, что улетают далеко в моста, где есть хоть какая-нибудь пожива. А орлятам гибель. Потомства от слишком ранних и слишком поздних орлят не остается. Так и получилось, что теперь орлята будто знают, в какое время им надо появляться на свет, чтобы благополучно вырасти сильными и здоровыми.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика