Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Как достигается у птиц окраска оперения?

Как достигается у птиц окраска оперения? Оказывается, по-разному. Например, зеленая окраска у турако (они же бананоеды) — африканских птиц в среднем величиной с ворону, близких родственников кукушек,— зависит от зеленого пигмента, содержащего железо. У большинства других птиц зеленый цвет структурный. Он достигается комбинацией желтого, серого или бурого пигмента с особой бесцветной поверхностной структурой пера. Такая природа окраски оперения хорошо заметна у ряда видов птиц, Например у амазонских попугаев. Если они сильно намокают под дождем, оперение их из ярко-зеленого становится тускло-бурым.

Все изумительные переливы красок на пере из хвоста павлина порождаются лишь преломлением света в роговых слоях, и истинный коричневый цвет пера становится незаметным.

Вскоре после того, как были одомашнены декоративные Птички — австралийские волнистые попугайчики, выяснилось, что их природная зеленая окраска составная и образована комбинацией желтого и голубого пигментов. Затем были выведены домашние цветовые вариации этих птиц с желтой или голубой окраской оперения, а также белой, когда перья лишены пигментов вообще.

Зная природу окраски оперения пернатого племени, можно искусственно выводить птиц желательного цвета.

Прародительница всем известных домашних канареек, один из подвидов канареечного вьюрка,— невзрачная желтовато-зеленая певчая птичка с неказистым голоском. Можно лишь удивляться, что именно она была выбрана для разведения в неволе. А ведь чуть ли не любой из ее близкой родни — других вьюрков — казалось бы, имел все преимущества: красивее окрашен и лучше поет. Тем не менее ошибки не произошло. Птичка оказалась на удивление пластичной. За те без малого 500 лет, как птичка одомашнена, любителями-селекционерами выведено Множество пород певчих и декоративных канареек. До недавнего времени оперение их было лишь различных оттенков чисто желтого или зеленоватого цветов, иногда с примесью бурого. Вывели и чисто белых канареек, хотя у предка в перьях имелись только желтый, зеленый и бурый пигменты. Откуда же взяться другим окраскам? Красная канарейка была голубой мечтой любителей.

Однако селекционеры нашли правильный путь. Оказалось, что домашние канарейки легко скрещиваются со своими близкими родственниками — другими видами вьюрковых птиц, например с нашим щеглом, чечеткой, коноплянкой и многими другими. Для пары в качестве невесты подбирают канарейку, притом обязательно молодую, а жених — какой-нибудь другой вид вьюрка. Многие гибриды приносят потомство. Канареек, щеголяющих в оперении алого и оранжевого цветов, удалось получить после того, как к обычной желтой канарейке в качестве жениха подсадили колумбийского чижа — птичку с оперением алого цвета. Помеси оказались плодовитыми и положили начало новым породам декоративных канареек.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика