Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Птичьи беды от моды на перья

Иные моды для мира птиц опаснее чумы. Особенно отличился XIX век. Ожиревшие на ограблении колоний буржуа ринулись пускать друг другу пыль в глаза, сорить неправедно нажитыми деньгами. Умопомрачительные по цене наряды богатых дам стали непременным атрибутом престижа. Наряду с традиционными драгоценными камнями и металлами, дорогими мехами в моду вошли и яркие птичьи перья, крылья красивых птиц и даже целые чучела. Фирмы признанного законодателя мод — Парижа зарабатывали бешеные деньги, поставляя богачам всего мира сногсшибательные наряды.

Вначале вошли в моду несуразные гигантские дамские шляпы величиной с хорошее колесо телеги. Украшали их целыми букетами цветов. Но этого показалось мало. Вскоре модницы стали хвастать друг перед другом шляпами-клумбами, декорированными, кроме цветов, еще и чучелами яркоокрашенных птичек, а то и даже натуральными птичьими гнездами. Одними из первых привлекли к себе алчное внимание торговцев чемпионы красоты среди пернатых — райские птицы, обитающие только на Новой Гвинее и на мелких островах в прилегающих районах. В конце XIX в. на потребу моде их истребляли по 50 тыс. ежегодно. Не пощадили и самых крохотных пичужек — южноамериканских, сверкающих всеми цветами радуги колибри, в том числе и крайне редкие виды. Беда пришла и ко множеству других красивых птиц.

Шло время. Гротескные уродины шляпы-клумбы и шляпы — кучи перьев канули в Лету. К концу XIX— началу XX в. эстетические вкусы улучшились, в моду вошли изящные маленькие дамские шляпки. Однако птицам от этого стало не легче. Шляпки продолжали украшать птичьими перьями. Особенно ценились эгретки — особые, изумительной благородной красоты ажурные перья.

Эгретками назвали рассученные перья — украшение белых цапель в брачное время. Свое название они получили от латинского наименования цапель Ehgretta. На несчастье больших белых цапель наиболее красивые эгретки были именно у них. Эти-то в общем обычные чуть ли не во всем мире крупные цапли и стали первой жертвой новой моды. Спрос был так велик, а цены на эгретки так высоки, что в погоне за наживой за короткий срок было истреблено несколько миллионов красивейших птиц. Напомним, что охотились на них только в брачное время и птицы не могли оставить потомства.

Истребление цапель шло ужасающими темпами во всем мире. В 1898 г. только из одной Венесуэлы, по данным консульского учета, было вывезено эгреток от 1,538 млн. белых цапель. После такого побоища неудивительно, что белая цапля стала большой редкостью и смогла сохраниться единицами лишь в самых глухих углах.

Эта напасть не минула и Российской империи. Агенты, главным образом французских фирм, скупали повсюду, где только могли, в громадных количествах эгретки, шкурки крачек, чомг и других наиболее красивых птиц. Вскоре в России почти не стало белых цапель, а цены на эгретки подскочили до умопомрачительной величины: 3—5 шкурок большой белой цапли сравнялись по цене с коровой. Ни одна из птиц никогда не служила таким предметом вожделения хапуг, как несчастная белая цапля.

Особенно пострадали дельта Волги и районы Казахстана, где белых цапель было больше всего. После Октябрьской революции охота на белых цапель была полностью запрещена. Еще в годы гражданской войны в дельте Волги был создан Астраханский заповедник для сохранения гнездовий птиц. Одной из главных его задач явилось сохранение белой цапли. Прошло много лет, и белой цапли теперь здесь стало даже больше, чем других видов цапель.

Безжалостное истребление красивейших белых цапель ради нелепой, вредной моды украшать шляпы перьями птиц — одно из темных пятен истории цивилизованного человечества.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика