Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота людей за птичьими перьями

Люди издавна подражали животным, и не без успеха. Не прошли мимо их внимания и короли воздуха — птицы. Наиболее впечатляющий итог — бурное развитие безмоторной и моторной авиации. Но не только техника выиграла от такого изучения и подражания. Выиграла и эстетика. Многие птицы щеголяют великолепными нарядами, с которыми человечество и до сих пор не в силах тягаться, несмотря на выдающиеся достижения легкой и химической промышленности. Впрочем, люди с незапамятных времен нашли простой выход. Они просто-напросто, добывая птиц, брали их великолепное оперение для украшения собственных персон. Нужно заметить, что в этом деле пальма первенства, столь привычная для нас, не всегда и не везде оставалась за слабым полом, весьма привередливым и непостоянным в модах. Такая ситуация типична только для цивилизации европейского типа. У тихоокеанских народов монополия украшать себя испокон веку оставалась за сильным полом. В Папуа Новой Гвинее и в наше время модники папуасы по праздникам щеголяют и грандиозных головных уборах и накидках из птичьих перьев всех цветов радуги.

Вот как описывает такой наряд Александр Иванченко, которому в наше время посчастливилось побывать у папуасов и принять участие в празднике будущих молодоженов: «На поляне нас встретил вождь Лако — главный распорядитель праздника. С его могучих плеч до земли ниспадала накидка из перьев райской птицы „Король Саксонии". От радужных, будто покрытых эмалью, перьев невозможно было оторвать взгляд. Они то сверкали, то нежно искрились, то блестели, точно выкованные из благородных металлов. На плечах вождя было сокровище! В Европе или Америке, имея такую накидку, можно стать богачом. Из перьев птицы „Король Саксонии" делают самые дорогие женские украшения. Это редчайшая птица. Она водится только здесь в новогвинейских джунглях...» Тем не менее вождь охотно отдавал свою драгоценную накидку в обмен на мельхиоровый портсигар, рубашку и брюки.

На островах Полинезии еще совсем недавно вожди красовались в потрясающих воображение плащах из тысяч искусно подобранных перышек мелких птичек. У вождей и воинов-индейцев Северной Америки величественные головные уборы из орлиных перьев являлись символом власти, славы, боевых заслуг. При этом каждое перо имело свое значение, выполняя функции наших орденов.

Впрочем, перья птиц исправно служили людям не только для украшения. Их использовали даже в качестве денег при торговле десятки народов разных континентов. Например, в Бразилии валютой считались алые перья фламинго, а на небольшом о-ве Санта-Крус, недалеко от Австралии, перья птиц и до сих пор служат деньгами. Своеобразной монетой здесь является пояс, сплетенный из перышек крохотной пичужки — медососа. Для одного пояса, а он всегда традиционной десятиметровой длины, требуются перышки ни много ни мало как от целых 300 птичек, и только самцов. Эти пояса необходимы аборигенам как выкуп за невесту. Цена высока. Целых 10 поясов, правда, разного качества, включая новенькие, ярко-алые и старые, серого цвета, успевшие выцвести за давностью.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика