Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Майна — самый крупный из шести видов скворцов, гнездящихся в СНГ

Можно привести и другие примеры быстрого расселения птиц в другие страны и даже на другие континенты. В Европейской части России это канареечный вьюрок, близкий родственник домашней канарейки. Не так давно он гнездился только в Западной и Центральной Европе, затем появился и у нас, заселив западные области, и сейчас мигрирует все дальше на восток.

Не менее примечательна, чем история расселения кольчатой горлицы, история другой птицы — майны, или саранчового скворца. Семейство скворцовых состоит из 106 видов. Входящий в него род майна составляет шесть видов, обитающих на юге и юго-востоке Азии.

Наша майна — самый крупный из шести видов скворцов, гнездящихся в СНГ. Это близкий родственник, конечно, всем хорошо известного скворца обыкновенного. Если бы пришлось увидеть этих двух скворцов рядом, то сразу бы бросились в глаза существенные различия между ними.

Майна в полтора раза крупнее и выглядит куда плотнее за счет большой головы и короткого хвоста. Черные у нее только голова, шея, крылья и хвост. Остальное оперение буровато-розовое, кроме белых полос на крыльях и конце хвоста. Клюв, ноги и характерное голое пятно кожи под глазами желтые. Самка и самец окрашены одинаково.

Родина этой птицы — Индостанский полуостров, где она гнездится по всей Индии, Пакистану и Бангладеш, а также в Шри-Ланка, Бирме и части Таиланда, а на севере — в Афганистане.

Солидный фолиант английского справочника под давно устаревшим названием «Птицы Британской Индии» безапелляционно указывает, что индийский или афганский скворец (еще два названия той же майны) строго держится стран, именем которых назван, и нигде, кроме них, не обитает. Справочник вышел из печати в конце XIX в. и почти сразу же устарел. В 1907 г. майна была обнаружена С. И. Билькевичем на южной границе нашей страны — в Таджикистане, на р. Вахш. Прошло пять лет, и один из самых известных орнитологов России — Н. А. Зарудный убедился, что майна гнездится уже и в Термезе. Майна быстро мигрировала на север. Расселение этой птицы вначале шло по бассейну Амударьи, затем по Мургабу. После майна захватила также долины Зеравшана п Сырдарьи, проникла и в Казахстан. Перед Великой Отечественной войной майны уже гнездились под Бухарой, в 1960 г. ее гнезда нашли и в Ташкенте. В 1966 г. я встретил гнездящуюся пару еще севернее, в Казахстане в поселке Кузды-куль в 50 км к северу от Чардарышско- го водохранилища. А сейчас майну можно уже увидеть на гнездовании по берегам Аральского моря, и в Кызылкумах, и в Голодной степи, и в окрестностях Джамбула. Есть она в в Алма-Ате, куда в 1962 г. специально завезли 200 птиц, выпустив их в местном зоопарке. Майны освоились и первой же весной загнездились в ближайших окрестностях, а затем и в самом зоопарке, в районе Ботанического сада и в Академгородке.

Интересно, что истая южанка майна неплохо освоилась и в Москве. Здесь ее никто специально не разводил. В 1969 г. несколько сот майн были завезены в зоологические магазины Москвы. При этом какая-то часть птиц сумела улизнуть, другие были выпущены за ненадобностью купившими их москвичами. В этом же году в ноябре в Кузьминском лесопарке уже встречали стайку майн из шести птиц. В декабре к ним присоединилось еще пять. Все они благополучно перезимовали, а весной загнездились. Летом хорошо летающих птенцов майн видели в Люблино.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика