Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Некрасов и охота» (2)

Отношения Некрасова к отцу, как верно заметил К. И. Чуковский, «были отношения русские, т. е. очень запутанные; в них были: и злоба, и нежность, и ирония, и чувство притяжения родственной крови». Гневно проклиная старика крепостника в стихах, Некрасов, унаследовавший от него «те же страсти», конечно, любовался в нем «сильной страстью» охотника. Можно даже сказать, что охота была одним из крепких звеньев их отношений. Отец считал своим долгом сообщать сыну обо всех своих охотничьих тревогах и радостях.

«Охота шла довольно хорошо, зайцев по 15 ноября затравлено 634, лисиц три, барсук один»...

«Пороши возобновились превосходные, небывалые давно, но ездить на охоту не могу, ездят Ефим с Яковом. Борзых есть у нас 20, гончих 24, те и другие отличные. Я иногда бил из-под гончих по 10 и 6 зайцев в поле»...

«Ефим в 4 дня затравил 36 русаков, снег почти каждый день прибывает новый, это благоприятствует охоте»...

Захворав, старик печалуется: «Ни шагу из горницы, об охоте и думать нечего». И советуется с сыном-охотником: «Охотиться я уже не в состоянии, не присоветуешь ли охоту вовсе уничтожить?». Но вскоре же просит его: «Купи мне легкое ружье», а уехав для лечения в Крым, с охотничьим восторгом спешит уведомить сына: «Здесь истинно, что ни шаг, то заяц, фазаны, серые куропатки, перепелки стадами летают, хоть палкой бей».

«Желаю тебе весело охотиться» — одно из задушевных пожеланий старого охотника-отца охотнику-сыну.

И сын рад побаловать отца и посылает в Лондон сто франков другому охотнику, И. С. Тургеневу, и просит его:

«Не поленись, пожалуйста, поищи, нет ликаких новых и хороших принадлежностей для охоты ружейной и псовой (с борзыми и гончими), именно: по части рогов, сворок, арапников, кинжалов для прикалывания зверя и т.п. Купи на эти сто франков — это для моего отца, которому я должен привезти подарок; если останется денег, то приобрети усовершенствованные дробовик, пороховницу и пистонницу».

Охота в Грешневе велась в широких размерах. По воспоминаниям крепостного выжлятника Платона Прибылова, было «22 охотника, сам 23-й», охотились на дичь, редко на волков и медведей. Старик Некрасов «беда как любил охоту... Бывало, с вечера призовет меня к себе, чтобы решить, куда ехать на охоту. Думает, думает, опять передумает, а ты стоишь себе битых два часа.

Рано утром все и отправлялись. Ловчий выйдет на крыльцо и будит всех рогом. Встанет и играет:

Вы, охотнички, вставайте,
Лошадей своих седлайте.
Мы поедем в те местечки,
Где есть озими, лужечки.
Там бывают русачки.
Скидывай с гончих смычки!

Костюму охотничьего сколько было! Кожаные были вроде бурки, кивера с лакированными козырьками, черные с железными петлицами «поддевки».

В синих венгерках на заячьих лапках,
В остроконечных, неслыханных шапках —

это грешневские охотники в поэме Некрасова.

Николай Ашукин

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика