Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Некрасов и охота» (1)

В декабре 1971 года исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского поэта Н. А. Некрасова. Поэзия Некрасова является тем драгоценным достоянием русской национальной культуры, которая переходит из поколения в поколение, не теряя ни своей поэтической красоты, ни своего гражданского значения. Вместе с тем в поэзии Некрасова ярко и самобытно нашла свое отражение родная природа, и в частности охота. Поэмы «На Волге», «Арина, мать солдатская», «Горе старого Наума» представляют собой как бы «Записки охотника» на языке подлинно народной поэзии, а образ деда Мазая — призыв ко всем природолюбам быть Настоящими охотниками, хранителями бесценных богатств родной земли.

Немалое место в поэзии Некрасова занимала охота. Зайцы, волки, медведи, лисицы, тетерева, вальдшнепы, утки постоянно упоминаются в его стихах.

Охота и в биографии Некрасова занимает многие страницы. Сестра поэта вспоминает: «Брат мой всю жизнь любил охоту, с ружьем и легавой собакой... Охота была для него не одною забавой, но и средством знакомиться с народом». Охотник и поэт слитно и нераздельно жили в Некрасове. Страсть к охоте он унаследовал от своего отца:

Отец мой был охотник и игрок.
И от него в наследство эти страсти
Я получил — они пошли мне впрок.


Детство Некрасова прошло в родовой усадьбе Грешнево Ярославской губернии в одном из «дворянских гнезд». Род дворян Некрасовых в екатерининские времена был богат и знатен, но к концу XVIII века разорился и захудал. От былого богатства осталось только родовое поместье — «Некрасовщина», как называли его крепостные, где и поселился, оставив военную службу, отец поэта—Алексей Сергеевич Некрасов. В помещичьем укладе «старых годов» огромное место занимала охота. Был завзятым охотником и отец поэта, человек страстный и необузданный, самодур, «крутой барин».

В неведомой глуши, в деревне полудикой
Я рос средь буйных дикарей,
И мне дала судьба, по милости великой,
В руководители псарей...

Крепостник борзятник, изображенный в поэме «Псовая охота», — этот помещик-охотник — портрет отца поэта). Но сквозь иронию, которой насыщена поэма, ясно видна охотничья страсть самого поэта, знавшего «лай музыкальный», который для истинного охотника звучит мелодиями Россини и Бетховена.

К своей поэме Некрасов иронически поставил эпиграфом цитату из известной в свое время среди охотников книги Н. Реутта «Псовая охота» (Спб., 1846): «Провидению угодно было человека создать так, что ему нужны внезапные потрясения, восторг, порыв и хотя бы мгновенное забвение от житейских забот; иначе в уединении грубеет нрав и вселяются разные пороки».

«Прекрасным колоритом» освещена и псовая охота помещика в поэме Некрасова И «сильной страстью» он любуется не только как поэт, но и как охотник, сам эту страсть ведающий.

Николай Ашукин

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика