Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «В доме на сваях» (6)

По нашей просьбе полковник принес огромную, как чемодан, книгу, в которую каждую ночь пишут, что случилось на солонце, кто приходил, сколько... По записям в книге, самая бурная ночь была тут 6 июня 1966 года. В ту ночь из джунглей явились: 304 слона, 372 буйвола, 32 носорога...

— Это было интересное зрелище?

— О, да, дженмены, то было зрелище,— рассеянно сказал полковник. — Хорошие были ребята. Французский знали... — Полковник очнулся и пошел в бар просить виски.

Всю ночь звери приходили и уходили. Лес почему-то был молчалив. Изредка монотонно кричала какая-то птица. И никак не могли помириться, стучали рогами водяные козлы.Время текло медленно. Мы с другом, нарушая обет не спать всю ночь, стали подремывать, как вдруг кто-то коснулся моей руки. Это была старая англичанка с лорнетом.

— Дженмены, куду! — прошептала она и села на свое место.

У края поляны стояли два больших полосатых самца куду. Редкая антилопа! Я сразу вспомнил Хемингуэя. Где-то в этих местах он много дней безуспешно караулил на солонце куду, надеясь заполучить трофей — вот эти великолепные закрученные в штопор рога.

— Куду...— шептала англичанка, довольная, что есть свидетели ее необычайной удачи.

От щелчков фотокамеры чуткие антилопы вздрагивали и, подняв морды, прислушивались. Великолепные рога, особенно у крайнего справа! От света они лоснились и отливали синевой.

Минут пять-шесть стояли куду у края поляны, потом стали пятиться в лес. Две пары светящихся глаз выдавали притаившихся антилоп.

Перед самым рассветом мы немного вздремнули и вышли на галерею, когда над лесом плыли красные облака и низко, почти касаясь деревьев, летели косяки больших черных птиц. Слышен был скрип маховых перьев.

Спросонья все, что видели ночью, казалось путаным сном. Но вот вышла с маленьким саквояжем старушка. Она кого-то искала глазами. Увидев нас с Мишей, старушка улыбнулась и сказала неожиданно громко и весело:

— Куду!

Полковник провожал женщин к машинам. С нами он поздоровался, как вчера:

— О, доброе утро, спокойной ночи!.. Джентльмены, не сказал ли я ночью чего-нибудь лишнего? Извините, это бывает со стариками...

Такой была наша поездка в Тритопс, удивительное место в африканском лесу, где диких зверей можно наблюдать, не поднимаясь из мягкого кресла.

В. Песков

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика