Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «В доме на сваях» (3)

Сорок четыре слона! Подобного стада с расстояния десяти шагов видеть не приходилось. Я скатал шарик из хлебного мякиша и кинул на спину крайнему малышу. Он искал в это время сосцы, спрятанные где-то у передних ног матери. Все стадо шевелилось, толкалось, сопело. Соляное красноватое месиво чавкало под ногами у великанов. Слоны почему-то были очень худыми. У всех заметно выделялся спинной хребет. Кожа была в грубых морщинистых складках. Казалось, одежда для этого стада была сшита не по росту и порядком уже износилась.

С приходом слонов все, кто был на поляне, почтительно отошли к лесу и там ждали, пока утолят соляной голод те, кому по лесной иерархии полагалось за столом первое место.

Стадо не торопилось. Несколько великанов, подогнув передние ноги, ковыряли бивнями землю и старались запустить хобот поглубже. К вырытой яме мог подойти каждый. Никаких ссор. Полная дружелюбия трапеза. Видимо, в знак особых симпатий два слона угощали друг друга грязью, забавно сплетая хоботы.

Людей слоны, как видно, не чувствовали. Один из них подошел и стал чесаться о сваи, подпиравшие наш «насест». Я наклонился через барьер и увидел его спину, хвост, похожий на палку, с пучком толстых, как проволока, волос. Потом слон повернулся, и стали видны желтоватые испачканные землей бивни и уши, как два огромных лопуха. От слона шел душноватый утробный запах. Имей в руках хворостину, я мог бы дотянуться и пощекотать его за ухом...

Слоны ушли перед самым заходом солнца. Кто-то в стаде неслышно скомандовал, и сразу все неторопливо, степенно заколыхались, развернулись в сторону леса и пошли.

Почему-то только теперь я заметил: солонец представляет собой углубление в виде продолговатой тарелки с грудой камней и озерцом посередине. За много лет эту чашу и это озеро звери «вылизали», унесли соленую землю отсюда в желудке и на ногах...

На галерее установлены кресла с какого-то старого самолета. Они, так же как в самолете, откидываются: хочешь — смотри, а хочешь— засыпай под шорох мелкого дождика. Сидеть полагается тихо, говорить — шепотом. Но скрылись слоны, и, как в театральном зале во время антракта, все задвигались, загалдели, потянулись к бару за выпивкой.

Приятель потянул меня за рукав.

— Сядь-ка вот в это кресло...
— ?
— В этом кресле сидела английская королева...

Только теперь замечаю на барьере медную бляшку с буквами. Действительно, знаменитое кресло. Путешествуя, принцесса Елизавета также однажды вечером созерцала слонов, а в это время на вездеходе примчался гонец: «Король умер... Вы королева, Ваше Величество!».

В. Песков

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика