Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «В доме на сваях» (2)

— Джентльмены, звери приходят сюда, — говорит наш полковник, кивая на озеро с берегами из красной земли.

Ни одной травинки на берегах. Сплошное месиво. Следы буйволов и слонов заполнены желтой водой. Одинокий лесной козел жадно лижет красную землю, не обращая внимания на людей. Лес, высокий и плотный, со всехсторон окружает лесной солонец. Кладу на язык крупинку красной земли—действительно солоно.

Машины уходят, но полковник с винтовкой, к всеобщей радости, поднимается наверх.

Находим на двери обозначенный в наших билетах номер «12». Оставляем свою поклажу. На сук, торчащий из стены комнаты, я вешаю мокрую куртку. По лестницам, напоминающим корабельные трапы, спешим занять места на балконе необычной гостиницы.

На поляне жадно лижут мокрую землю две антилопы, а галерея атакована обезьянами. Они привыкли к подачкам и жадно следят за руками сидящих. На краю галереи пожилая американка вяжет оранжевый шарфик. Клубок на коленях очень похож на большой апельсин. Первым это заметил маленький бабуин. Прыжок. Испуганный крик старушки. И общий смех —недовязанный шарфик повисает на ветке, а обезьяна с клубком взлетает к верхушке дерева и только там обнаруживает несъедобность добычи. Клубок летит в грязь. Сейчас же из-за него начинается драка у пяти других бабуинов. Подходит полковник и советует всем покрепче держать в руках фотокамеры — бабуины хватают все, что плохо лежит.

На поляну из леса непрерывно кто-нибудь выбегает или выходит тихим осмотрительным шагом. Зверей приводит сюда соляной голод. Хищники не заходят на солонец — любое мясо содержит в себе толику соли. Но все, кто питается травами, обязательно ищут соленую землю. Вот рядышком вышли из леса и сразу жадно припали к земле два водяных козла и лесной черный кабан. Огромный кабан! Я неверю своим глазам. Зверь, похожий набольших размеров продолговатый черный сундук, открыт зоологами совсем недавно. Он чавкает, роет красноватую грязь в двадцати шагах от меня. Тут же ходит ближайшая родня черного кабана — бородавочник. Вокруг солонца держатся пять семей бородавочников. Они уже отведали соли, но почему-то не захотели уйти от благодатного места. Пасутся на траве, окаймляющей солонец. Малыши ходят с матерью. Папаши отдельно. У всех хвосты, как антенны, подняты кверху и украшены кисточкой. Ростом эти африканские свиньи поменьше нашего кабана. Спина у них вогнута, как будто на кабанах кто-нибудь ездил, а рыло украшено твердыми бородавками и парой желтых клыков. Отцы-бородавочники,то ли от жадности, то ли из-за огрехов в конструкции тела, щиплют траву на коленях...

Наблюдая бородавочников, мы прозевали важный момент — подход стада слонов. Я оглянулся, когда первый слон уже стоял у воды и, трубой подняв хобот, принюхивался. Остальные неторопливой цепочкой тянулись к воде из лесного прогала и расходились по солонцу.

В. Песков

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика