Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «В доме на сваях» (1)

В Найроби в витрине богатой туристской конторы мы прочитали: «Тритопс. Сегодня приходили: 24 слона, 6 носорогов, 47 буфало...». Такие таблички контора вешает каждое утро, соблазняя туристов посетить наблюдательный пункт Тритопс.

Тритопс — это «ночлег на вершине дерева». Еще в Москве я слышал об этом удивительном месте в джунглях, куда звери приходят полизать соленую землю. Но плата за сидение на дереве была так велика, что мы не тотчас ринулись за билетами. И только проходя второй раз мимо таблички Тритопса, мы вдруг взялись подсчитывать экономию от ночлегов в палатке. И, хорошо сознавая, что делаем в строгом бюджете огромную брешь, решили все-таки ехать.

Сначала дорога в Тритопс идет по обжитой земле. Круглые островерхие хижины из тростника, плантации чая и кофе, люди с поклажей на голове, запах деревенского дыма.

Остановка в маленьком городке Ньери, чистом и тихом.

В наш вездеход садится пожилой человек с винтовкой.

— Нужна?

— О, да! — говорит человек. — Недавно пришлось уложить буйвола...

Машины идут душным лесом. Льет дождь, но каким-то горластым птицам погода кажется в самую пору— орут что есть мочи. Головной вездеход почему-то остановился. Прикрываясь плащом, провожатый бежит посмотреть, что случилось.

— Слон на дороге... Все обошлось... Я — полковник, — говорит провожатый пожилой немке.

Лестно ехать под охраной полковника. Фирма хорошо знает вкусы клиентов.

— Франсе? — оборачивается полковник в мою сторону... — Россия?! — человек, привыкший к монотонности подобных поездок, мгновенно оживился. — Русские?! Доброе утро, спокойной ночи. Я знал русских...

Поговорить в машине не удается. Вскоре мы у цели. Полковник, вскинув винтовку, обегает машину и, убедившись, что никто нас не хочет поддеть на рога, проводит туристов к узкой лестнице, что ведет на верх свайного дома. Дамы рискуют оставить в грязи щегольскую обувку, но полковник торопит.

— В самом деле опасно?

— Не очень, — откровенно улыбается полковник. И предлагает оглядеть снизу этот приют в гуще дикого леса.

Тритопс... Когда-то действительно это был «домик на дереве». Как пишет фирма, в нем помещались шесть человек. Теперь в джунглях стоит небольшая гостиница, обшитая корой для экзотики. Приехали человек сорок. Для всех тут найдется стол и кровать. Никакое дерево не удержит на ветках современный дом с баром, отличной кухней, залом для вечерней беседы и балконом для созерцания приходящих сюда зверей. Дом стоит на прочных высоких сваях. Правда, сквозь дом прорастает толстое дерево. Ветки, как мы потом увидели, тянутся из комнаты в комнату. От «дома на дереве» сохранился лишь символ. Однако здесь живописно, самобытно и высоко. Старушки взвизгивают, как девушки, поднимаясь по скрипучей лестнице...

В. Песков

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика