Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Садко» (1)

Думают ли собаки? Я не раз задавался этим вопросом и пришел к убеждению, что да. Во всяком, случае, чем больше я наблюдал своих четвероногих друзей по охоте, тем отчетливее мне видна сложность их психики.

Спаниели, эти маленькие собачки с огромной охотничьей страстью, завоевали мое расположение именно «умом».

Собак этой породы я держал немного, но каждая запомнилась как яркая индивидуальность.

Самым интересным, несомненно, был кобель кофейного окраса, носивший кличку Садко.

Садко обладал необычайно пылким темпераментом, редкостной выносливостью и превосходным чутьем.

В отличие от немалого числа спаниелей, склонных искать дичь по следу и нудно выхаживать все птичьи наброды. Садко работал только верхним чутьем. Прихватив запах дичи, он мчался по наносимой ветром пахучей птичьей «дорожке» высоко держа голову, и, как бы далеко ни убрел тетеревиный выводок, мой спаниель настигал его в считанные минуты, отнюдь незадерживаясь «разбирательством» на запутанных следах птиц.

Бьющая через край, неистощимая энергия заставляла Садко даже на прогулке по деревне скакать карьером впереди, снуя «челноком» из стороны в сторону через деревенскую улицу. Эта скачка не раз и не два вызывала негодование хозяек и ужас куриц. Еще бы он вздумал гонять кур! За это ему в ранней юности попадало так, что на всю жизнь запомнилось.

Садко и головы не поворачивал за метнувшейся курицей. Но почему-то параллели его «челнока» приходились именно на те пункты, где паслись птицы. Волей-неволей я стал подозревать, что моему спаниелю разгон куриц доставлял большое удовольствие и что он «додумался» за притворным безразличием скрывать эту страстишку.

Мне, человеку привычному к работе борзых, броски Садко в сторону кур напоминали угонки, которые дает резвая борзая русаку. При этом «резвость» была такова, что на побег у кур не хватало секунд, они с неожиданным для столь нелетучих птиц мастерством взвивались вверхи оказывались иногда даже на коньке хозяйского дома.

Мы с женой проводили отпуск в подмосковной деревне.

Однажды на прогулку мы взяли и Садко. Пес был в восторге. На одном из своих удалых виражей спаниель с разгона попал в проулок, где толпилось десятка полтора индеек, которых я не «предусмотрел» за гущей кустов желтой акации.

Врезавшись в стаю птиц, не ждавших такой напасти, Садко проскакал сквозь это скопление, но, оказавшись «по ту сторону», мгновенно повернул и дал «индеям» такую стремительную угонку, что даже этих грузных и нескладных птиц поднял на крыло.

Василий Казанский

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика