Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «С подсадной» (2)

Отбирая племенных птиц по внешним признакам, охотники стремились, чтобы они были не крупными, а, скорее, миниатюрными, в хорошем оперении, без пестрин.

Хороший охотник готовит своих подсадных с осени. Летом он присматривается к поведению и повадкам молодняка, а осенью, отобрав лучших на развод, содержит их вместе со старыми, проверенными «на работе» утками.

Содержание птиц в сухом, светлом помещении (сарайчике) на чистой подстилке — первое требование для нормальной зимовки подсадных.

Если позволяют условия, нужно пристроить к закрытому помещению для уток вольеру (сетчатую или из плетня), чтобы днем выпускать птиц на волю.

Полноценное кормление зерном и пищевыми отходами с добавкой рыбы, вареного мяса или творога при постоянном наличии воды, чтобы утки могли плавать и купаться, гарантирует хорошее состояние пернатых помощниц охотника.

Примерно со второй половины февраля начинается приучение подсадных уток к работе на воде. Некоторые охотники в это время отделяют уток от селезней. Недели за две-три до охоты уткам надевают на ноги кожаные браслеты— ногавки и периодически выносят на берег водоема. Для того чтобы птицы были непугливыми, их чаще кормят из рук и оглаживают низ головки. При этом полезно каждую утку приучить к своей кличке, давая им короткие и звучные имена.

Но как быть, если весенняя охота -запрещена? Нужны ли нам тогда подсадные утки? Да! Нужны. Без подсадных в спортивном охотничьем хозяйстве, где есть водоем, обойтись нельзя.

Подсадные утки в сочетании с чучелами успешно применяются на охоте не только весной, но и осенью, особенно в дни валового пролета водоплавающей дичи.

Я помню много осенних выездов на охоту с подсадной, но такой утки-мастерицы, котораябыла в Завидовском охотхозяйстве у егеря Дмитрия Каширина, мне уже не встречалось,

В октябре я охотился из шалаша, устроенного на сваях в камышовом островке на одном из широких заливов Московского моря.

«Утиный бог», как шутя называли Дмитрия Каширина, переправил меня в шалаш за час до рассвета и шепотом предупредил: «Смотри сзади — с моря и с восхода — от зари. Не задень выстрелом утку — восемь чучел по бокам, а подсадная посередке...».

Порывистый ветер в то утро дул со стороны реки Инюхи. Сплошная облачность сгущала ночную темноту, и полоска утренней зари была едва заметна над станцией Завидово, за Шошей.

С трудом просматривались на воде силуэты чучел и плавающая среди них подсадная. В начале утка усердно плескалась, обдавая себя с головы до хвоста водой, затем прихорашивалась, занималась укладкой взъерошенных перышек после перевозки в тесной корзине. Однако ее молчание было недолгим.

Невысоко, с глухим скрипучим кряканьем пронеслась стайка серых уток, оживленно «разговаривающих» между собой. Подсадная не замедлила отозваться — «квэк, квэк, квэк...» и умолкла, как бы прислушиваясь. В это время в соседних камышах послышалась настороженная перекличка кряковых уток и селезней. Моя подсадная как будто ждала этой минуты. Она дала очередь «глубокой осадки»... И вот в воздухе промелькнули темные силуэты острокрылых птиц. Две из них опустились на воду, справа и слева от подсадной. Первый выстрел (по дальнему) и второй (на подъеме) оставили птиц на месте.

Едва успев перезарядить ружье, я снова увидел, теперь уже отчетливо, пару снижающихся к чучелам сизокрылых крякашей. Удачный дуплет прервал полет и этих двух селезней, не дав им прикоснуться к воде.

Кроме четырех кряковых, добытых в течение десяти минут, подсадная подманила в то утро еще пять уток разных видов.

Весной, когда охота повсеместно запрещена или ограничена десятью днями, подсадная утка поможет спортсмену с фоторужьем добыть неповторимые кадры, которые для многих во сто крат пешее, чем трофеи от охоты с ружьем.

И. Дебрин

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика