Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Молодому охотнику: «На тетеревиных токах» (4)

Выбор места для шалашей диктуется размещением петухов, но во всех случаях не нужно ставить их ближе 100—150 метров друг от друга. Шалаш обычно ставится, там, где наиболее кучно собираются петухи. Если по каким-то причинам его приходится ставить с краю тока, то следует выбирать западную сторону. Это дает возможность охотнику раньше увидеть тетеревов, а шалаш не будет выделяться на фоне зари, когда малейшее движение охотника может быть замечено птицами.

В каждой местности свои обычаи, и шалаши тоже ставятся по-разному, однако все эти способы можно свести к двум основным: наземный шалаш и укрытие-яма. Последний всегда предпочтительнее, однако, не везде можно его сделать. В низких местах весной яма сразу же заполняется водой, в укрытии бывает сыро и грязно, а времени и труда на выкапывание ямы уходит много. Однако шалаш-яма всегда ниже, меньше выделяется и реже отпугивает птиц, охотник в таком шалаше может шевелиться, не рискуя быть замеченным дичью.

Наземный шалаш легко поставить в любом месте, строить его проще и быстрей, но после нескольких охот тетерева начинают его сторониться.

Практика показывает, что в полях целесообразно делать ямы, а в лесу — наземные шалаши.

Шалаш всегда должен быть просторным и сухим. Необходимо плотно укрывать низ шалаша, по крайней мере, на метр от поверхности земли и так, чтобы он не просвечивался.

В поле основным материалом для шалаша бывает, как правило, солома или сено, в лесу — еловый или сосновый лапник. Если шалаш в яме, стенка делается на 50—80 сантиметров от поверхности земли так, чтобы охотник мог, оставаясь незамеченным, подняться над землей по грудь. Верх можно почти не закрывать.

Дно шалаша устилается соломой, сеном или лапником, многие охотники делают в нем скамейку или просто приносят обрубок дерева; на вырубках стараются посгавить шалаш над удобным для сидения пнем.

Техника охоты на току проста. Важно только соблюдать несколько основных правил: приходить на ток не позднее, чем за полчаса до вылета тетеревов, не спешить стрелять в темноте и ни в коем случае не выходить из шалаша, пока петухи на току.

За несколько минут до вылета петухи уже где-то рядом, и, если их распугать, они могут совсем не вылететь, а начать токовать по периферии тока и на деревьях.

На рассвете, когда видны только силуэты птиц, бывает очень трудно правильно определить расстояние. Горячие охотники стреляют не в меру, распугивают ток и остаются без трофея.

Пока еще темно, тетерева очень осторожны, чутко реагируют на всякое движение и шорох. Лучше всего спокойно лежать в шалаше, слушать ток, а когда станет совсем светло, можно приподняться, рассмотреть птиц, фотографировать их, а потом стрелять.

Если по каким-либо причинам охотнику необходимо уйти с тока до его окончания, нужно, чтобы другой человек подошел к току и поднял петухов. Только тогда можно выходить из шалаша.

Весенний тетерев крепок на рану. Для охоты натоку используются сильные тяжелые ружья с зарядами крупной дроби 2—3-го номеров. Необходимо категорически запретить стрелять из малокалиберных винтовок. Слабая легкая пулька только при попадании в голову кладет петуха на месте. В большинстве же случаев слышен лишь удар пульки по перьям и искалеченная птица улетает или убегает.

Кроме того, охотнику нужно быть тепло одетым, чтобы неподвижно просидеть в шалаше 2—3 часа и не замерзнуть. Многие охотники приносят с собой в шалаш валенки, а то и тулуп и не раскаиваются в этом.

А. Рыковский

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика