Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Молодому охотнику: «На тетеревиных токах» (3)

Подготовка весенней охоты на тетерева сводится к розыску токов и сооружению шалашей.

Тетеревиные тока, так же как и глухариные, из года в год бывают на одних и тех же местах. Однако и естественные процессы в природе и деятельность человека оказывают на них большое влияние. Посадки леса на чистых вырубках, лесных лугах и полянах нарушают расположенные здесь тока. По мере смыкания лесных культур места токов меняются, одни исчезают или перемещаются, другие возникают вновь. Иными словами, ежегодная проверка тетеревиных токов и розыск новых — обязательная работа в спортивных охотничьих хозяйствах.

Делать это нужно в разгар весны, когда на полях, вырубках, полянах и лесных лугах снег уже сошел.

Тетерева токуют в самых разнообразных местах в зависимости от района и состава угодий. В Карелии известны тока на льду озер. Очень часто они образуются на полях и не обязательно вблизи леса. Излюбленные токовые места — лесные луга, поймы рек и ручьев, вырубки и гари, где есть поляны и опушки по окраинам полей. Большие тока собираются на глади обширных и часто непроходимых весной моховых болот.

Каждое из этих разнообразных угодий должно включать достаточных размеров чистую площадь, где сидящие на земле птицы имели бы достаточный обзор, обеспечивающий их безопасность. Там, где подходящих угодий нет, а тетеревов много, больших токов не бывает. Петухи поют поодиночке, а иногда слетаются по два-три, многие из них токуют на деревьях. Такое же положение наблюдается там, где птиц часто распугивают, не давая им спокойно петь.

Обнаружить ток несложно. Токование тетеревов в тихую погоду слышно далеко, на 1 —2 километра. Сначала доносится только бормотание, и, лишь подойдя к току на 250— 300 метров, можно различить чуфыканье. Чем ближе, тем громче чуфыканье и глуше бормотание. Когда петухи токуют в нескольких шагах от шалаша, чуфыканье оглушает, а бормотание еле слышно.

В зависимости от места, где расположен ток, к нему можно подойти на различное расстояние. Если ток на поле, не следует отходить от кромки леса — петухи сразу же поднимутся на крыло. Если ток на лесной поляне или прогалине, к нему можно подойти на выстрел, укрываясь за кустами. В любом случае задача сводится к тому, чтобы точно определить, где токуют петухи, подсчитать их и наметить место для шалаша. Лучшее время для этого — перед восходом солнца, когда достаточно светло и тетерева токуют наиболее азартно. Нужно стараться не вспугнуть птиц, но если это и произошло, большой беды нет. Не следует только выходить на ток и показываться рассевшимся по кустам и деревьям птицам.

Днем можно прийти на ток и ставить шалаши.

На небольших лесных лугах, полянах и прогалинах среди вырубок тока обычно бывают концентрированными, петухи садятся кучно и изо дня в день на одних и тех же местах. В этом случае достаточно одного шалаша. Тока на полях бывают, как правило, разбросанными, петухи рассаживаются широко, во время токования часто перемещаются. В таком случае целесообразно ставить натоку два-три шалаша.

А. Рыковский

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика