Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Молодому охотнику: «На тетеревиных токах» (1)

Охота на тетеревиных токах очень простая и в го же время одна из самых красивых и поэтичных.

Ясная ночь. Легкий заморозок покрыл тонким, хрустящим ледком лужи на дороге. Колеи, нарезанные тележными колесами, не промерзли и проминаются под сапогом. Снега мало, лишь кое-где в глухом ельнике да на склонах лощин светлеют ноздреватые пятна. Слегка сереет предрассветное небо: звезды тускло мерцают в туманной дымке. Тишина не нарушается, а, скорее, подчеркивается шумом разлившейся лесной речки да брачным угугуканьем совы-неясыти.

По лесной дороге спешит охотник. Время в запасе еще есть, но путь до тока не близок, а надо еще успеть пересечь разлившийся и бурлящий по лугу ручей. Вот лес кончается. Впереди — огромная вырубка. Часть ее сведена лет 10—15 назад и успела зарасти березовой и осиновой порослью, а другая делянка срублена позапрошлой зимой. Сюда и торопится охотник. Пригибаясь, разглядывает он на фонесветлеющего неба контуры шалаша, который стоит на краю покрытого небольшими кочками луга. Из-под ног с заунывным писком взлетают чибисы и начинают носиться над вырубкой. Юркнув в шалаш, охотник закрывает припасенными еловыми ветвями входное отверстие и устраивается поудобнее на лапнике, застланном сеном. Полетели чибисы, сели, и снова наступила тишина. Состояние дремоты овладевает человеком. Полулежа на сене, он вроде и спит, и чутко прислушивается ко всем звукам, которыми постепенно заполняется весенний лес.

Вот затоковал бекас. Птица то носится в вышине над болотом, то пикирует, причем вибрация перьев издает характерный звук, похожий на блеяние барашка. Проходит минут пять, и над осиновой порослью прохоркал первый вальдшнеп. Запела зорянка, снова взлетели над лугом чибисы. Заливается в вышине жаворонок. Все новые и новые голоса включаются в лесной хор. Где-то в стороне на опушке чуфыкнул тетерев. Затем хлопнули крылья и слышно,как рядом с шалашом опускается на землю крупная птица. Секунда-другая — и приглушенное чуфыканье несется над током. Как по команде с разных сторон подлетают и садятся тетерева. Вот уже несется над вырубкой разноголосое чуфыканье. Один из тетеревов забормотал, потом другой, третий, и скоро по всей округе раздается торжествующая песня. Светлеет небо, а на земле еще совсем темно. Видно только, как мелькают тени возле шалаша и то здесь, то там вспыхивают белые пятна подхвостий.

Затрубили зорю журавли на глухом лесном болоте, с шварканьем пролетел в стороне кряковый селезень.

Лес стонет от птичьих голосов.

Быстро светает. Вот уже можно различать на фоне пожухлой прошлогодней травы токующих петухов. Шеи кажутся раздутыми от растопыренных перьев. Пунцово-красные брови ярко выделяются на иссиня-черном фоне. Шеи то вытягиваются параллельно земле при бормотании, то поднимаются вверх при чуфыканье. Крылья опущены и чертят по земле. Хвост распущен веером, и белые подхвостья выделяются на черном фоне. Одни петухи почти неподвижны, другие медленно поворачиваются, делают несколько шагов, потом внезапно подпрыгивают, хлопая крыльями, чуфыкают и снова начинают бормотать.

А. Рыковский

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика