Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Варакушка» (2)

Помнится, как в один из весенних дней в конце апреля мне удалось поймать четырех отменных варакушек. Продолжать ловлю казалось бесполезным. Но в это время на дальнем краю болота засвистел новый певец, и голос его прозвучал таким серебряным звоном, что я сразу решил: только эта и именно эта птица нужна мне!

Желанная варакушка оказалась довольно «строгой», как говорят птицеловы. Первое время она отлетала в сторону и, казалось, не обращала внимания на выставленную возле сети клетку с манной птицей. Она то склевывала что-то по берегу торфяного карьера, то взлетала на куст, чтобы пропеть свою удивительно чистую и звонкую песенку.

Но вот варакушка заметила соперника, взлетела на вершинку ивового куста, еще раз исполнила свою песню, правда в каком-то мажорном, самоутверждающем тоне, и с угрожающим «чеканьем» бросилась в драку, стараясь клюнуть противника сквозь деревянные прутики клетки. Еще несколько мгновений — и забияка оказался в моих руках. Тут же были отпущены на свободу ранее пойманные птицы. Счастливый, я поспешил на электричку, бережно придерживая рукой полотняную кутейку.

Чтобы птица прижилась в клетке, очень важно поймать ее, как говорят, «в пору», то есть до спаривания с самкой. Второе важное условие — не затаскать ее, не приморить тотчас после поимки, а дать мучных червей еще в поле или во время остановки по пути к дому. Ведь у свежепойманных насекомоядных птиц обмен веществ в организме чрезвычайно интенсивен и без еды они могут ослабнуть буквально за несколько часов.

Своего драгоценного певца я угостил мучными червями на станции в ожидании поезда. В дороге птица вела себя спокойно, периодически выкрикивая свое вызывающее «чек, чек».

Дома я посадил варакушку в так называемую «соловьиную» клетку с деревянными прутиками и полотняным верхом, предварительно поставив туда поилку, баночку с червями в кормушку со смесью из тертой моркови, толченых белых сухарей, творога и сушеных муравьиных яиц (куколок).

Первые дни варакушка не хотела брать этот суррогатный корм. Пришлось приучать ее исподволь, добавляя в эту смесь мотыль и резаных мучных червей. Склевывая их, птица невольно проглатывала приставшие частицы и постепенно освоила непривычное угощение.

Уже на следующее утро в завешенной светлой тканью клетке послышался посвист — вначале несмелый, вполголоса, а дня через два «синяя птица» моей мечты вошла в полный голос, на радость моим друзьям, собратьям по страсти.

Первый сезон пребывания в клетке варакушки поют полным голосом с поимки до начала линьки в конце июля. Перелиняв, к осени они вновь запевают, но уже вполголоса и так поют во втором сезоне пребывания в доме. Зато на третий и во все последующие сезоны хорошо выдержанная варакушка вновь поет «в мах», совершенно утрачивает природную дикость и доставляет своему владельцу много радости.

В. Владимиров

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика