Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Варакушка» (1)

Варакушка выглядит очень экзотично. Стройная, подтянутая, ростом немного меньше воробья, на высоких ножках, одета в чрезвычайно «стильный», как говорят в наше время, коричневатый костюм с ярко-синей грудью.

Несмотря на широкое распространение этой птицы, ее далеко не все знают, а в клетках держат лишь заядлые любители.

Зато те птицелюбы, которым посчастливилось хотя бы раз познакомиться с варакушкой поближе, остаются поклонниками этого пернатого вокалиста на всю жизнь. И не только потому, что птица очень мила по облику и обладает прекрасной песней. Подкупает яркая индивидуальность каждой пичуги этого вида, выражающаяся и в характере, и в пении, и в облике. Внешне каждая варакушка отличается одна от другой тоном своего коричневатого оперения, размером и оттенком блестяще-синей «манишки» и особенно «звездочкой» — отметиной на груди, которая бывает белой, красновато-коричневой или двуцветной.

Ловля варакушек и содержание их в домашних условиях доставляет любителю истинное наслаждение. Это подлинная охота, наполненнаяне меньшим азартом и эмоциями, чем, скажем, разведка глухариного тока.

С появлением первых проталин на торфянистом болоте птицелов уже ждет передовых птиц, особенно дорогих потому, что они первые, а, следовательно, раньше запоют и скорее привыкнут к новым для них условиям.

Если у вас нет перезимовавшей в клетке варакушки, которую можно использовать в качестве манной птицы, то на первых порах охота будет далеко не простой. Придется внимательно понаблюдать за прилетной птицей, определить район, где она держится, и, расставив там с полдюжины лучков-самоловов, постараться поймать желанного певца.

Впрочем, эта первая пойманная птица вряд ли устроит любителя. Ведь ему нужна не всякая варакушка, а заранее прослушанный певец, отменной окраски, да еще и с хорошим нравом.

Вот почему первая из пойманных варакушек чаще всего используется птицеловом лишь на несколько часов, чтобы с ее помощью заманить в западню, накрыть сетью или лучком именно желанную птицу.

Обычно ловишь двух-трех певцов с тем, чтобы в дальнейшем, подержав их в клетке несколько дней, можно было выбрать самого спокойного, который раньше примется за корм и лучше других запоет. Остальных птиц отпускаешь.

Пение варакушек чрезвычайно разнообразно. Здесь и трели полевого жаворонка, и мелодичные переливы лесного конька, и посвисты зеленушки, и многие другие голоса весеннего леса. Однако не только набор этих колен, но и мелодичность их исполнения, строй и тембр голоса птицы определяют ее ценность.

В. Владимиров

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика