Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Пусть звучит песня» (2)

Почему? Ответить на этот вопрос односложно и исчерпывающе невозможно. Своеобразие и сложность этой охоты, — несомненно, главное. Ведь птица нужна любителю живой, она не уничтожается, а добывается с целью сохранения ей жизни как можно дольше в домашних условиях.

Что греха таить, по себе, да и от товарищей, знаю — ружейная охота имеет свою отрицательную сторону. Трофей добыт, охотничья страсть улеглась, и становится жаль убитое животное.

Неповторимый момент в охоте любителя певчих птиц, переживаемый столь же остро, как и процесс непосредственного отлова в природе, — первая песня в клетке. Свежеотловленная птичка взяла предложенный ей корм — снова радость у охотника.

Много удовольствия доставляет уход за питомцем, наблюдение за ним. Как он кормится, чистится, купается. Птичка перестала бояться своего хозяина, взяла первый раз корм из его рук. Стала узнавать его, выражая это прыганием у ближней к хозяину стенки клетки, следя за ним взглядом, радуясь его приходу. Сколько радости и волнений дает общение с красивым и милым существом!

Многие проблемы орнитологии возможно решить лишь после длительного наблюдения за птицами в вольерах и клетках. Практический опыт любителей оказывает неоценимую помощь науке.

Не противоречит ли любительство задачам охраны природы? Не приносят ли любители вред, отлавливая некоторое количество птиц? Ежегодно у воробьиных (а именно к этой группе птиц относятся певчие птицы) погибает при перелетах 70—75%. Это составляет почти сотни тысяч птиц. До трех-четырех лет в природе доживает только 4—5% певчих птиц. То количество, которое отлавливают любители, составляет ничтожную долю от естественной гибели птиц в природе. Кроме того, поют у певчих птиц только самцы (самки за редким исключением).

В природе у большинства певчих птиц самцов больше, чем самок. Таким образом, отлов любителями незначительного количества птиц не может повлиять на их численность.

Запреты, наложенные на отлов птиц в большинстве областей Советского Союза, где в то же время разрешена ружейная охота на менее многочисленных охотничьих птиц, совершенно не обоснованы.

Впервые в России запрет на отлов певчей птицы был наложен еще в 1876 году. Издававшийся в то время научно-популярный журнал «Природа» писал по этому поводу: «Эти запреты — мероприятия джентльменов, мало заботящихся о судьбе людей». Стоит задуматься над этими словами. Уже через два года запрет был отменен как нецелесообразный.

Известно, что самыми ревностными защитниками природы являются охотники, биологи, естествоиспытатели, т. е. те люди, которые понимают и знают природу. Эту закономерность хорошо выразил известный орнитолог и природовед Д. Н. Кайгородов: «Мы охотно бережем и охраняем только то, что любим, а... чтобы полюбить, надо узнать — не зная, нельзя любить».

Некоторые советуют не отлавливать диких певчих птиц, а держать канарейку или получивших широкое распространение за последние годы мелких попугаев, красочных тропических ткачиков. А что делать, если я хочу иметь дома уголок родной природы? Да не простой, а поющий голосами бушующей, цветущей весны.

Мне возразят: голоса весны можно услышать дома и без птиц. Достаточно приобрести грампластинку с записью песен пернатых. Однако люди ходят на концерты, хотя имеют возможность прослушать то же в записи. Мне кажется, что живая птица каждый раз исполняет свою песню в чем-то по-новому. Колена те же, но они переставляются, их очередность и звучание меняются. Вроде и песня другая. Хочется, чтобы птица пела и пела; хочется слушать ее непрерывно. При длительном содержании, да еще в подходящей компании «солистов», песня птиц год от года усложняется, в ней появляются новые элементы. Песня звучит чище и громче.

Узнайте птичью охоту, и вы полюбите ее, она откроет для вас много интересного.

И. Шурупов

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика