Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Пусть звучит песня» (1)

Современный человек не располагает достаточным временем для контактов с природой по потребности. По этой причине он стремится приблизить природу к себе. Это стремление находит свое выражение в разнообразных формах. Одни заводят у себя дома различных представителей растительного и животного мира, другие увлекаются туризмом и охотой.

Охота подразделяется на ружейную, с фотоаппаратом, с магнитофоном за птичьими голосами, голубиную и, наконец, охоту на певчих птиц.

Общее у всех этих видов охот — страсть, одержимость и стремление добыть желанный трофей. Но трофеи различные: добытый зверь или птица; фото, запечатлевшее неповторимый момент из жизни животного; магнитофонная пленка с записью песни выдающегося певца — соловья, дрозда, славки; хорошо подобранная стая голубей. И, наконец, пернатый виртуоз, пойманный ловцом — мастером своего дела.

О последнем виде охоты — традиционной, русской, самобытной — и пойдет речь. Она сложна, сочетает в себе и охоту как таковую — процесс ловли птиц, и постоянное общение с живой природой, когда пернатый певец живет у любителя в клетке. Для всех остальных видов охоты добыча трофея — финал охоты. Для любителя птиц поимка желанного певца лишь начало увлекательного спорта.

Поймать интересующую охотника птицу — большое искусство, требующее знаний в области орнитологии, охотничьей интуиции и сноровки. Не меньшее творчество и искусство должен проявить охотник, чтобы «выдержать» и «заставить» петь пойманную им птицу в клетке. Петь не только ранней весной, после поимки, в закрытой со всех сторон клетке, нои при содержании во все последующие годы ее жизни... Это, пожалуй, потруднее, чем поймать птицу!

Таким образом, охота любителя певчих птиц имеет начало (ведь любитель не рождается охотником), но не имеет конца и не прерывается, если только он сам этого не пожелает.

Вспоминаю свое детство. Наградил, в самом прямом смысле, меня охотничьей страстью мой прадед — лесник, охотник и птицелюб. Его я помню только по рассказам бабушки. К годам семи, став «самостоятельным» человеком, добиваюсь отдельного помещения для своей деятельности: небольшая кухня в коммунальной квартире переходит в мое полное и безраздельное владение. Два кролика в ящике под плитой, на окне банка с вьюном, другая — с тритонами, третья — с жуками-плавунцами; птенцы воробьев, сорок, чеканов, жаворонков, подранки различных птиц. Кого только не перебывало у меня! Но, самое странное, что уже и в те годы, не имея никаких знаний о птицах, интуитивно, птенцов лугового чекана я кормил мухами, а птенцов щегла — жеваной овсянкой.

С двенадцати лет начинается период сознательного познания окружающей природы. Он связан с переездом к бабушке и знакомством с дядей любителем певчих птиц.

У каждого любителя, вероятно, серьезное увлечение птицами в клетках начинается с чижа. Дядя подарил мне чижа с клеткой. Точнее, это была чижовка (так птицеловы называют самку чижа). Птичка была на редкость ручная, живая, милая. Для чижей это вообще характерно, но тогда мне казалось, что она особенная, неповторимая. Ныне мое увлечение—самые «трудные» для содержания насекомоядные птицы, лучшие певцы среди пернатых. Такова уж натура человеческая: постигая что-то, он идет от простого к сложному.

«Каждый кулик свое болото хвалит», — скажет ружейный охотник. Встреча с дядей — любителем певчих птиц — предопределила русло охотничьей страсти автора. Нет, это не совсем так! С пятнадцати лет я взял в руки охотничье ружье и не расстаюсь с ним до сих нор. К ружейной охоте отношусь серьезно, держу охотничьих собак. В юношеском возрасте в течение шести-семи лет гонял голубей. Учась на биологическом факультете университета, занимался фотографией животных в природе. Знаком с разными видами охоты. Но, тем не менее... отдаю предпочтение певчим птицам!

И. Шурупов

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика