Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Поединок с дикой уткой» (3)

Но от моей чрезмерной самоуверенности меня очень скоро заставил отказаться мой маленький противник — хитрая кряква.

Едва я крайне осторожно выставил в отверстие объектив аппарата, как утка взлетела и вернулась к гнезду только на следующий день.

Я разозлился, самолюбие мое было задето. Тогда я вставил в отверстие точную копию объектива, сделанную из куска окрашенной жести и стекла.

Утка вскоре привыкла к нему и спокойно сидела в гнезде.

Я облегченно вздохнул (куда девалась моя самоуверенность!) и на следующий день залез в палатку. Как только я очутился в ней, утка исчезла.

Итак, теперь она не пускала меня даже в палатку! Как бы осторожно я ни влезал в нее, она улавливала малейший шорох и сразу же покидала гнездо.

Ничего подобного я еще не видел! Мне не оставалось ничего другого, как позвать лесорубов и вырубить до палатки лесную тропу.

Но потом оказалось, что и этого недостаточно. Пришлось принести песку и посыпать им тропинку. После этого я смог пробираться по мягкой, песчаной дорожке на четвереньках к моемупсевдообъективу и смотреть в глаза утки с расстояния полметра. Свет отражался в ее коричневых глазах, она упорно сидела на яйцах; поединок достиг кульминационного пункта.

Маленькая дикая утка с коричневой головкой тоже подошла к «финишу».

Я был поражен тем, какие утонченные органы чувств у этой нетребовательной птицы. Мне пришлось граблями разровнять землю внутри палатки и поднести сырую почву из леса. (Все это, конечно, темной ночью!) Но даже после этого я мог забираться в палатку только сняв предварительно ботинки, потому что кряква улавливала малейшие шорохи.

С горящим лицом, босиком, запыхавшись, пробирался я в палатку, в которой все еще не сделал ни одного снимка. О том, чтобы собрать аппарат внутри палатки, не могло быть и речи. Его нужно было доставить туда уже «в полной готовности», что еще больше затрудняло дело.

Поединок начинал действовать мне на нервы.

Я уже давно отказался от намерения сделать серию снимков. Хотя бы получить всего один снимок, один только раз щелкнуть аппаратом, и никогда в жизни я больше не буду снимать диких уток!

Но иногда казалось, что даже и этот единственный снимок вряд ли удастся сделать. Теперь эта маленькая темноголовая бестия не давала мне возможности заменить псевдообъектив настоящим. Но все же после долгих раздумий я нашел выход и из этого положения: приложив настоящий объектив к внутреннему концу его двойника, я мог фотографировать как бы через «туннель».

Иштван Хомоки-Надь

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика