Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы
Сиалис 20 сравнить цены в аптеках москвы сиалис 20 мг цена в аптеках москвы lv-med.ru.



Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «По Аргуни» (1)

Читинская область делится на две части: северную — таежную и южную — стенную. Каждая из них по-своему неповторима и прекрасна. Условной границей между ними служит река Онон.

Река Аргунь протекает по Даурским степям, занимая широкую пойму, достигающую в иных местах 15 км. Собственно Аргунь — 40—50 м, но русло дополняют бесчисленные протоки, рукава глубиной до 6 8 м, заливы во всю ширину поймы.

Аргунь богата рыбой: карась, щука, сазан, чебак, таймень.

Пойма Аргуни — необъятный ковер, в котором перемежаются все цвета радуги. Это голубые плесы разливов, красноватые заросли дикого риса, зеленые поля заливных лугов и желтеющие заросли камыша, разбросанные по всей пойме.

Обилие разливов, кормовых трав и камышовых зарослей создает благоприятные условия для гнездования водоплавающей дичи в пойме. А сама Аргунь служит пролетным путем для дичи, которая направляется на гнездование в тундру.

Несколько спортсменов нашего коллектива решили посетить столь привлекательные края.

Наиболее благоприятное время для охоты и рыбной ловли на Аргуни — с 20 сентября по 10 октября. В это время здесь, как и во всем Забайкалье, стоят тихие солнечные дни. Дневная температура достигает +18—20°, ночью +4—2°. Это существенно для сохранения добытой дичи и рыбы. Ночью она замораживается, а днем, укрытая сеном в яме, остается холодной.

Помимо местной дичи к этому времени начинает подходить утка с севера: кряква, шилохвость, гусь и особенно много чирка-клохтуна. Начинает спускаться с верховьев таймень, и спиннингисты частенько переживают трепетные минуты, вываживая десятикилограммовых рыбин.

Нас было четверо. Все заядлые охотники, да и к рыбалке неравнодушны. Остановились мы между деревнями Кайластуй и Богдановка. Собственно, выбор места особого значения не имеет, так как всюду охота примерно одинаковая. Но нам хотелось быть ближе к основному руслу Аргуни.

Палатка установлена. Дрова наколоты и бережно сложены под машиной. Они привезены с собой, гак как на месте дров нет. Местные жители топят кизяком (а по-местному — аргалом). Когда табор был готов, отправились на охоту,не ожидая вечерней зари. Утки тянут во всех направлениях, но в одиночку.

Первый выход всегда посвящается знакомству с угодьем, выбору места для вечерней зари. Стараемся стать и замаскироваться так, чтобы обстрел был удобен, а дичь падала на чистое и открытое место. Вот раздались первые выстрелы. Это Кузьмич выгнал из травы крякву. Два часа хождения по пойме с вязким илистым дном изрядно утомили и заставили, наконец, выбрать место для вечерней охоты. Лучше всего стоять среди больших зарослей дикого риса. Вечером утки летят на жировку именно в такие места. Интенсивный лет и стрельба начались через 5—7 минут после захода солнца.

Г. Лихо

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика