Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «За гусями на белое море» (2)

Вышли к Большой Тор-губе. Более узкая у входа, она глубоко вдается в берег, охватив поверхность более полутора квадратных километров. Со всех сторон — заросли осоки и камыша. Камыш стоит и на сухой земле, куда не доходит прилив. Более редкий дальше от воды, он заходит в заросли березняка. Сколько же здесь подберезовиков! Выражение «ноге некуда ступить» воспринимаешь отнюдь не фигурально. На середине губы—небольшой островок. Вокруг него камни... Тсс! Да это гуси... Но до них далеко, а место за камышом совсем открытое и непроходимое. Заметив нас, загоготали гуси, поднялись всей стаей и ушли через открытое горло губы в залив.

Дело к вечеру. Голоса женщин в лесу давно смолкли, а тонкая струйка дыма, повисшая в неподвижном воздухе, подсказывает, что они уже вышли к берегу и готовят ужин.

Стаю куропаток вспугнули, когда до костра оставалось каких-нибудь 200 метров. С резким криком птицы ушли в глубь острова.

Давно закончился ужин, а Григория нет и нет. Но вот послышался слабый стук мотора. Наконец-то!

Утомленные впечатлениями дня и долгим ожиданием на берегу, вздремнули. Вскоре проснулись, но мотор молчал. С полчаса Григорий безрезультатно чудодействовал над мотором, но потом женщины решили больше не ждать, а плыть на веслах. Вначале мы овладели веслами, но уже через час ни самолюбие, ни мужская гордость не могли спасти положение — весла уже не слушались отяжелевших рук. Несмотря на вялые возражения, женщины сменили нас, и лодки пошли быстрее. Поражала неиссякаемая выносливость поморок. Слаженно, не сбавляя темпа, они гребли и гребли. Пришлось мобилизовать остатки энергии и волю, чтобы сменить наших спутниц и снова грести...

Прошло два дня, а у Григория все не ладилось с мотором. Вечерние зори коротали на озерцах. Утка подходила, но гуси оставались мечтой. К этому времени созрел план: выбраться на Шуй-остров и там обосноваться.

Хотели ехать на весельной шлюпке, но Григорий рассказал о нашей беде товарищу, и вечером он прибыл за нами на моторке.

Остров Частуший, где мы заночевали, голый, с редкими клочьями травы.

Утром проспали намеченный час и отъезжали поспешно, лишь наскоро перекусив, — нужно проскочить до отлива.

Видим много уток, подпускают на выстрел, но нам некогда. Владимир показывает вдалеке Большую Тор-губу. Он опаздывает, и нам придется туда добираться пешком с поклажей.

Попрощавшись и проводив глазами уходившую лодку, отправились берегом к губе. Скоро обнаружили какой-то новый широкий залив. Но что это? Мы ошибочно высадились не там, а от Шуй-острова нас отделяет около 700 метров воды. Неужели придется ждать двое суток, пока не прибудут Владимир или Григорий?

Л. Попов

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика