Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «За гусями на белое море» (1)

Наша группа — три отпускника-офицера — в сентябре выехала на Белое море. Недалеко от города Кемь есть маленькая станция Заливы. Здесь мы и сошли с поезда.

Километрах в двух от станции — деревушка, куда мы держим путь.

Стоило нам заикнуться о ночлеге, как тут же встретили самый радушный прием. Хозяин дома Григорий Беккин оказался охотником.

На вечернюю зорю хозяин повел нас на озерца, километра за два от деревни.

Приведи сюда человека так, чтобы он не знал, куда попал, и никогда ему не догадаться, что всего километрах в пяти-семи отсюда накатываются на берег воды Белого моря. Да и как угадать, если мы сами не могли освободиться от впечатления, что находимся где-то у сонной речушки в Подмосковье. Но чуть ступишь в лес — сразу ноги вязнут во мху.

В один прекрасный день Григорий объявилоб окончании ремонта моторной лодки. Наконец можно идти в море.

Вместе с нами вышли родственницы Григория из Беломорска — две пожилые женщиныи очень общительная старушка. Они собрались за ягодами на острова.

Никто из нас прежде не видел нерпу, и вот метрах в пятнадцати от лодки выныривают сразу два тюленя. Григорий подсказал, что ближе к зиме их будет больше. Нерпа заходит в залив вслед за рыбой.

Подходим к Шуй-острову. Григорий высадил нас на берег и, пожелав традиционного «ни пуха, ни пера», тотчас укатил с тем, чтобы вечером после работы вернуться и забрать нас с дичью и ягодами. Шуй-остров—великан, от суши отделяется глубокой и широкой (метров двести) протокой. Ширина острова — 7, длина— более 10 километров.

Знакомство с островом началось с того, что мы поднялись на тридцатиметровую скалу. Широкий берег залива, на котором мы охотились с Григорием на уток, справа с трудом просматривался, и только зоркий глаз мог рассмотреть крохотные желтоватые пятнышки зародов. Напротив в каком-нибудь километре — три острова. А дальше за островами и ширью залива рассыпается, сливается с водой зубчатаялиния лесистого берега. Слева еще острова и большая вода — выход из залива.

Взгляд в глубь острова не может ни на чем задержаться: лес, лес, лес... Просматривая береговую линию острова, заметили большой залив, носящий название Большой Тор-губы.

Наступило время отлива. Вода отходила прямо на глазах, обнажая каменистые гряды и россыпи валунов.

Л. Попов

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика