Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «В краю песчаных барханов» (2)

Первая «вечерка». Здесь она особенная. Солнце, как ему и положено, теряет дневную яркость, окрашивается в цвет расплавленной бронзы и не спеша опускается за соседний бархан.

Занимаем места, но не у воды, как сделали бы на Московском море или на Мещерских озерах, а, наоборот, подальше, почти у самой верхушки бархана. Во-первых, у нас нет никаких «плавсредств» и будет лучше, если после удачного выстрела трофей окажется на сухом месте. Во-вторых, утки чаще всего летяг высоко, сократить это расстояние хотя бы на 10—15 метров уже хорошо. Здесь можно охотиться на водоплавающую дичь не в резиновых сапогах, а в обычных кедах. Попутно замечу, что потерь подранков у нас почти не было: кругом один песок — птице негде спрятаться.

Быстро темнеет. Уток мало — изредка пройдет одиночка или небольшая стайка. На горизонте, вдали за барханами, где утонуло солнце, временами появляются темные пятна и медленно растворяются в темноте — это большие стаи.

Слышу несколько выстрелов. Вот и ко мне приближаются крупные силуэты. Дуплет — и одной тенью стало меньше. Крупная утка — краснобаш, таких под Москвой не встретишь. Ну, что же, с полем! Первый и, как выяснилось, единственный трофей за всю зорю, на всю бригаду. Будем считать первый выход разведкой.

Ужин на свежем воздухе, традиционные охотничьи байки. Дневная теплынь усыпила нашу бдительность, на ночь укрылись весьма легкомысленно. Пришлось спешно утепляться. Здесь типично континентальный климат: днем на солнышке ходим в одних рубашках, а под утро голову из-под овчины высунешь —туши мерзнут.

Подъем! Двухминутная разминка прогоняет остатки сна. В полной темноте, ориентируясь по ярким звездам, спешим на утреннюю зорю.

Снова вершина бархана. Впереди в светлеющей сини встает над желтыми песками солнце. Пока еще оно в багряной дымке, словно не очнулось от глубокого ночного сна.

Над самой водой идет стайка уток. Ближе, ближе. Поднято в ожидании ружье. Но, словно по команде, птицы взмывают вверх, разворачиваются и уходят в сторону. И так много раз. Наконец стайка серых уток, которую непонятно почему возглавляет крупный, в ярком оперении селезень, приближается ко мне. Веду с упреждением, нажимаю на спуск. Выстрела не чувствую, только вижу, как пестрый комок надает недалеко от меня. Оказывается, снова краснобаш! Как он хорош в своем темном оперении с иссиня черной грудью, оранжевой хохлатой головой и ярким карминным клювом!

Солнце поднимается все выше. Уток мало. Слышны редкие выстрелы товарищей. При попадании видишь издали, что от стайки отделяется черная точка и стремительно падает вниз, и только потом доносится хлопок выстрела.

Вскоре лет кончился. На четырех человек три утки. Весьма скромно для здешних мест и далеко до нормы.Впрочем, на обед достаточно.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика