Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «В краю песчаных барханов» (1)

Непривычное сочетание бесчисленных озер с песчаными барханами прежде всего поражает в прибалхашских угодьях. Ни лесов с белоствольными березами или темно-зелеными островерхими елями, ни полей с желтеющими хлебами или поднятой зябью, ни зеленых лугов, лишь песок, вода да скудная растительность среднеазиатских пустынь.

Вот сюда-то мы — два друга по охотничьим походам— и прилетели в предзимье 1970 года, чтобы провести отпуск.

Прилетели удачно: завтра в один из отдаленных районов идет катер, и нас могут попутно «подбросить», а через несколько дней забрать снова.

Катер идет вдали от берега, полоска суши еле проглядывается сквозь легкую туманную дымку на горизонте. Озеро неглубокое, что-то около 20 метров, но зато велики его открытые просторы — почти 750 километров в длину (совсем Байкал) и до 100 километров в ширину.

Утром вместе с солнцем вошли в широкую протоку. Слева — большой песчаный холм, лишенный растительности, справа — невысокие барханы. Между ними — неправдоподобно голубые, почти синие, озера и протоки в воротниках желтого камыша.

Еще километров пятнадцать шли цепочкой больших и малых озер, в окружении серо-желтых невысоких барханов, покрытых редкими кустами голого саксаула и клочками высохшей колючки.

Для плавания по морю, как уважительно и с достаточным основанием называют главную акваторию, наше судно можно считать даже маленьким. Но в узких протоках порой приходится сожалеть, что плывешь не на легкой моторке. В этом мы убедились, когда, попытавшись сократить расстояние, сели на мель. Не так-то просто сдвинуть с места посудину водоизмещением 20 тонн. Помощи ждать неоткуда. Выручила смекалка старпома Васи — он же старший и младший механик и, конечно, завзятый охотник. По его совету завели якорь, использовали лебедку. Часа через два вырвались «из плена».

Нет-нет, да и появлялись на серебряной водной глади, где-то в боковом заливчике или по ходу катера, неподвижные черные точки — лысухи или чернеть. Нетерпеливые охотники хватались за ружья, но птица достаточно точно определяла безопасное расстояние. Когда катер приближался, на месте, где сидела стая, оставались редеющие круги.

Вот мы и на месте. Причаливаем к бархану, спускаем на мелкий чистый песок трап, выгружаемся, разбиваем на берегу протоки лагерь.

До ближайшего жилья несколько десятков километров, и добраться туда можно только морем, куда ни посмотришь — сплошная череда барханов, озер и проток. Часть из них высохла, покрылась белым налетом горькой соли.

Ю. Каммерер

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика