Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Из дневника охотоведа «Цена соболя» (2)

А сейчас его преследовал человек, неутомимый в своей настойчивости. Человек уставал, но он — охотник.

Соболь снова нырнул в заснеженный калодник. Сделали круг. Выхода нет. Убедились: соболь здесь, он затаился под валежником. Раскидываем обмет. К верхней его тетиве прикрепили колокольчики. По внешней стороне обмета обтоптали снег, глубокий, почти до пояса, чтобы соболь не ушел из круга под сетью. Надо предвидеть все уловки зверя. Он может выскочить из-под снега, обнаружить натянутую сеть, может вскочить на ближайшее к обмету дерево, с него метнуться на другие и уйти.

Трещит в деревьях мороз, но нам жарко. По положению Большой Медведицы определяю — час ночи.

Срубили высохшие на корню лиственницы, перерубили их на двухметровые кряжи. Лыжами разгребли снег до земли, нарубили пихтовых веток, настелили по обе стороны нодьи мягкие, пышные постели из веток. Разожгли костер.

Хочется пить. Набиваем снег в котел. Завариваем чай. Обжигаясь, пьем его, душистый, ароматный. Нет слов выразить блаженство от чудодейственного напитка!

Тихо разговаривая, прислушиваемся, не зазвенят ли колокольчики. Все сделано, осталось ожидание.

Тишина... Тайга на сотни и тысячи километров. Ближайший населенный пункт Коченята — двести пятьдесят километров нехоженой тайги. Населенный пункт... Коченята — это два домика, один старинный, второй построен при организации производственно-охотничьей станции осенью. И все же этот крохотный островок жизни нанесен на карту Советского Союза.

Большая Медведица равномерно вращается вокруг Полярной звезды. Это стрелка часов, показывающая точное время всего Севера, для всех живущих на этом безбрежном пространстве.

Товарищ берет кусочек дерева, прячет руки за спину, протягивает: «Кому жребий — тот дежурит до той поры, когда хвост Медведицы коснется вершины вон той лиственницы». Я молча показываю на левую руку. Жребий мой. Товарищ ложится на свою постель, подкладывает полено вместо подушки. Поворочался, лег поудобнее и затих.

Я смотрю на него, мгновенно уснувшего, и думаю: что заставило тебя, двадцатишестилетнего парня, совершать эти походы, ночуя неделями в снегу? Ты уехал из Уфы — чудесного города Башкирии, где театры, кино, красивые и веселые девушки, а тут лежишь ты, небритый, усталый, прокопченный, в прогоревшей, пропотевшей фуфайке в снежном логове.

Б. Бакланов

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика