Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Из дневника охотоведа «Цена соболя» (1)

Мы шли вдвоем на лыжах. Глухомань. Водораздел между Ангарой и Подкаменной Тунгуской. Направление хребет Тутончекит, сверкающая громада, места, самые недоступные для человека.

Да и откуда здесь быть людям? Самое близкое — поселок Суломай, но до него несколько сот километров. Станок (поселок) Подкаменная Тунгуска расположен на берегу Енисея па сотню километров дальше.

По слухам, в редкие годы приходили сюда дерзновенно смелые промысловики-соболятники. Шли тяжелым походом, на лыжах, таща по лыжне нарточки с грузом. Шли, ночуя около костра — нодьи, ибо только умело настроенная нодья спасает человека в тайге от яростного холода.

Далеко шла слава об угодьях Тутончекита, и в таежных избушках приенисейской тайги промысловики охотники в тягучие зимние ночи слушали заманчивые рассказы старожилов о соболях, шкурки которых темны, как уголь.

Не раз переспрашивали, а потом долго не могли уснуть.

... На панягах, за плечами, кроме ружей, топора, котелка, продуктов было у каждого из пас по сорок метров обмета-сетки, сплетенной из тонких и крепких льняных ниток, предназначенных для лова соболей.

Тяжелые переходы, ночевки около нодьи вымотали нас, но, когда на снегу заметили спаренный след соболя, усталость исчезла разом. Он был еще «теплым». Соболь только что пробежал, не спеша, никогда никем не пуганный.

От волнения закурили. Посоветовались и заскользили по следу. Зверь шел легкими скачками, держась одного взятого им направления, но что-то заставило его пойти поверху, по деревьям. Мы определяли его путь по упавшей хвое, по комочкам стряхнутого с ветвей снега,тем шестым чувством, что руководит таежными следопытами.

Вот соболь вновь опустился на снег и длинными скачками продолжал бег. Он почувствовал преследование. Пробежав, нырнул в снег. Мы сделали малый круг — выхода не было, сделали большой — и увидели следы. Пройдя под снегом, меж камней, стараясь запутать нас, соболь снова помчался где-то совсем рядом.

Опускались сумерки, темнела тайга. Преследование становилось невозможным. Сильнее давили на плечи ремни паняги. Тяжелыми становились лыжи. Но впереди была цель — драгоценный соболь. Нашли сухостойную, смолистую сосну. Зажгли факелы. Тайга стала совсем мрачной. С факелами, с грузом смолья бег наш замедлился. Соболь уходил ровными прыжками. Шло соревнование: страх зверя и азарт человека!

Соболя надо настичь, он скоро устанет. У зверя от страха силы расходуются быстро. Он сразу, с первых секунд, вспугнутый, вкладывает в прыжки всю силу своих мышц. А ведь здесь он привык бегать не спеша — пугать-то некому.

Б. Бакланов

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика