Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Без выстрела» (1)

Блеклая, октябрьская заря только начиналась; ветер утих к вечеру, черно-зеленые заросли камыша, окутанные космами серебристой паутины, спокойно смотрелись в прозрачную мелкую воду залива.

Дыхание поздней осени чувствовалось в чуть слышном шорохе облетающих листьев, в догорающем багрянце поредевшего ежевичника и в стеклянном холодке ледяной корочки по окраинкам озер, обрамленных поникшей бурой осокой. Остро пахло увядающей болотной травой. Прозрачная луна обозначилась в тускнеющем небе, не давая пока ни света, ни теней.

Я устроил засидку в зарослях ломкой куги. Внезапно быстрая, бесшумная тень промелькнула над водой, и у моих ног опустилась небольшая темная птица. Не шевелясь, я покосился на нее. Это был гаршнеп. Маленький куличок с большими агатовыми глазами и ржаво-красным оперением. Молчаливые и незаметные, они летят только ночью, а днем таятся по краям болот и озер.

Я люблю охотиться на этих птиц с легавой. Гаршнеп невелик, меньше скворца, но собакаработает по нему страстно, на стойке стоит крепко, но, сколько ни всматривайся, не заметишь затаившуюся птицу. И мне никогда не доводилось видеть так близко живого гаршнепа. Не подозревая о моем присутствии, неожиданный гость притих, словно задумавшись, а потом быстро побежал немножко и клюнул что-то.

Интересно, что он нашел?..

В этот момент на меня налетели два крякаша удобно и в меру. Но я только проводил их взглядом.

Блеснув черным глазом вслед улетающим уткам, гаршнеп деловито воткнул клюв в тину. В поисках корма он настолько быстро перемещался у моих ног, что казалось, будто кто-то дергает его за ниточку в разные стороны. Вот он вплотную подбежал к моему сапогу и запустил свой длинный нос почти под подошву... Вдалеке сухо лопнул дуплет. Это стрелял мой сын. С сожалением я посмотрел на стайку чирков, промелькнувших мимо. Положение складывалось необычное: мне ни за что не хотелось спугивать гаршнепа, его необычайная близость доставляла мне особое удовольствие, однаколишала меня возможности стрелять и даже двигаться. Ноги, я чувствовал, затекают и начинают зябнуть. А сын как назло все продолжал стрелять.

«Конечно, — думал я, наблюдая, как гаршнеп чистит кончик клюва о задник моего сапога, — сын настреляет уток, а потом будет ухмыляться и спрашивать ядовито-участливо: «Ну, а ты, пап, сколько убил?».

А мне вместо обычного ответа: «Один к трем» (это почти всегдашнее соотношение его добычи к моей) — придется рассказывать историю про гаршнепа, в которую он может и не поверить.

Тройка чирков плюхнулась невдалеке на плес. Я увидел в густеющих сумерках их строгие силуэты. Но тут же мне пришлось затаить дыхание: мой гаршнеп, заметив выглядывающий из грязи носок сапога, вскочил на него! Час от часу не легче!

Ю. Перебеков

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика