Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Почему бы охотнику самому не взять на себя сокращение излишней численности животных?

Так или иначе, но во многих районах нашей страны стали крайне малочисленными величественные орлы, орланы и грифы; исчезают полезнейшие мелкие соколы — кобчик, пустельга и другие, стали крайне редкими друзья земледельцев — полевой и луговой луни. Едва ли в лучшем положении находятся во многих местах медведь, рысь, росомаха. Живыми реликвиями, находящимися на грани уничтожения, стали у нас дальневосточный тигр, снежный барс, гепард, леопард, каракал, полосатая гиена. Немногим более двадцати лет назад был убит последний в нашей стране туранский тигр...

Но, может быть, это вполне закономерный процесс? Стоит ли сожалеть о гибели таких кровожадных, а иногда и опасных животных? Не лучше ли будет, если вместо них на земле будет жить больше полезных и безобидных травоядных существ? Может быть, стоит уничтожить их вовсе, а заодно и всех докучных насекомых?

За последние десятилетия биологи подробно изучили жизнь самых разнообразных животных, чтобы установить их роль в природе и значение в жизни человека. И пришли к выводу, что на земле нет ни одного животного, о котором можно с уверенностью сказать, что оно приносит только вред и подлежит поголовному истреблению.

Уж на что вредное животное волк: казалось бы, враг всего живого. Но даже он, уничтожая больных и слабых травоядных животных, в ряде случаев оказывается полезным для оленей и антилоп... Еще большее значение имеет уничтожение волками излишнего поголовья копытных там, где пастбища для них ограниченны или медленно возобновляются, как, например, ягельные угодья северных оленей в тундре. Не случайно у многих народов Севера убийство волка считалось дурным поступком, сулящим беду. И сейчас охотоведы во многих странах мира и во многих районах нашей страны высказываются за сохранение волков от полного истребления. Ставится, например, вопрос о выпуске волков и рысей в Крыму, где чересчур размножившиеся олени полностью уничтожают подрост горных водоохранных лесов, что угрожает необратимыми изменениями природы и климата этой здравницы нашей страны.

Спрашивается, почему бы охотнику самому не взять на себя сокращение излишней численности, как оленей, так и другой дичи? Но, оказывается, хищники не только сокращают поголовье своих жертв, но изо дня в день производят тщательный отбор больных и слабых животных. Вовсе не каждая попытка хищника преследовать ту или иную жертву оканчиваетсяее поимкой. Волк, например, на открытом месте не может догнать здорового северного оленя или сайгака. И хищникам приходится подолгу «изучать» попадающиеся им группы животных и делать не одну «пробную» пробежку за добычей, прежде чем удастся овладеть ею. Охота пернатых хищников проходит примерно так же: из десяти попыток успешной оказывается едва ли одна. И пернатые охотники, так же как ихчетвероногие собратья, внимательно высматривают дефективных особей, которых легче поймать. В этом не раз убеждались зоологи при кольцевании птиц, когда побывавшие в руках человека и слегка при этом помятые ласточки в первую очередь оказывались в когтях чеглока. Несомненно, что пернатый охотник безошибочно отличал таких птиц среди десятков их собратьев.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика