Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Красота русского леса» (2)

В этом лесхозе среди полей на берегу степной реки Токая есть уникальная по составу деревьев и трав, по разнообразию гнездящихся певчих птиц и красоте культура смешанного леса (посадки 1898—1903 гг.) — Дундуковская дача, или Александровский лес. Это урочище площадью около 400 га — чудесный «соловьиный сад», сказочный уголок живых лесных пейзажей.

Савальские лесничие М. Боголюбов, Н. Володимиров, А. Кирпач, А. Якубюк, Е. Стретович, М. Вересин, П. Павлов, Я. Дьяков, И. Севастьянов и другие вместе с жителями Терновки, Русанова, Вратки и других сел посадили и вырастили множество уникальных по красоте березовых опушек, аллей и рощ, смешанных и чистых культур сосны, дуба, березы.

Жители новых поселков Долина и Смеловка по совету лесничих озеленили усадьбы и улицы; от дружбы с деревом стало больше красоты в их повседневном труде и жизни.

Какой богатый материал для художников, поэтов и композиторов в сказочно красивом Савальском лесу! Заглядывая в будущее, следовало бы постепенно расширять и обновлять Савальский лес. Может быть, с годами он станет краше известного Венского леса в Австрии или Булонского леса под Парижем!

Кто не любит леса и не ценит оберегаемую им воду, кому безразличны лесные пейзажи,тот не знает и никогда не поймет красот родной природы. Инженер и учитель, охотовед и биолог, рабочий и колхозник, деятель любого вида и жанра искусства обогащается, находит нужное для себя в лесу. Свет и цвет, краски и звуки, запахи и движения, формы и пропорции в самых разнообразных сочетаниях — богатейший источник художественного материала.

В каждом лесничестве есть редкие по красоте участки естественного леса. Нельзя допускать их уничтожения, нельзя терять благоразумия и превращать прекрасные ландшафты в пустыри. Лучшие участки смешанного и многоярусного леса, красивые и жизнестойкие деревья-великаны необходимы для науки и передовой практики лесного дела, для культуры и искусства. Их надо сохранять как эталоны природной красоты и долголетия жизни на земле, как семенники-маточники для селекционного изучения, как неприкосновенные памятники родной природы.

К сожалению, все еще имеют место факты неоправданной вырубки уникальных по красоте и возрасту участков леса и отдельных деревьев. Все огулом рассматривается как «перестой» и идет под пилу и топор. Не сохраняется для истории и потомков даже фотографических изображений вырубаемых лесных участков и великолепных деревьев. Так постепенно исчезают с земли редкие природные ценности, и только огромные пни напоминают людям о живших здесь прежде колоссах наших могучих лесов.

Лесоводы Воронежской области в государственных интересах сберегают остатки ценных насаждений в знаменитых Усманском и Хреновском борах, в Шиновской и Теллермановской дубравах. Превосходны в хозяйственном и эстетическом отношении не только упомянутый выше Савальский лес, но и защитные лесные полосы Каменной степи, государственная лесная полоса по берегам Дона, зеленое кольцовокруг Воронежа. Трудно переоценить культурное и научное значение этих прекрасных творений ума и рук ученых и народа, этих жемчужин отечественного лесокультурного дела! Перед такими богатствами природа и человеческими творениями в преобразованной степи обнажают головы наши многочисленные зарубежные гости.

Конечно, нельзя только восхищаться лесом и не рубить деревьев. Но велика ответственность рубящего лес. Он должен знать и учитывать законы жизни дерева и леса, разумно использовать созревший лесной урожай. Сбережение и возобновление лесов, улучшение их качественного состава — неотложные задачи, и решать их надо силами всего народа.

Прекрасная жизнь на земле невозможна без щедрого и могучего русского леса!

И. Шемякин

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика