Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Доброе имя охотника» (1)

— Последних перебьют!

— А им что — жалко? Ведь не свое —народное... — с готовностью откликнулся другой пассажир, неприязненно косясь на двух охотников, устроившихся со своими присмиревшими вислоухими псами в углу вагона.

Сидящие вокруг подхватывают беседу, и некоторое время стук колес перекрывают оживленные реплики, в большинстве своем нелестные для нашего брата-охотника.

Отчего так стало? Мне, начавшему охотиться более полувека назад, памятно вовсе иное отношение к охотникам: добродушное, допускающее шутки и безобидные поговорки, но без малейшего недружелюбия, тени осуждения. «Охотничек» был повсеместно желанным гостем: в лесной сторожке, в притихшей в сумерках деревне, у костра сплавщиков... Любой сельский житель с готовностью помогал ему найти дорогу или заветный уголок, где держится дичь. Разумеется, «рыбки да рябки пропадай деньки», охота — дело для степенного человека не стоящее, однако отчего бы ею и не потешиться добрым людям? Никому нет отнее обиды, охотники народ смирный и, пожалуй, занятный...

Думая о причинах, вызвавших такую перемену во взгляде на охотников, обнаруживаешь, что коренятся они в существенных явлениях и процессах современности. На первом месте стоит, вероятно, оскудение живой природы. В последние годы у людей открылись глаза, все стали видеть, насколько обманным было представление о бездонных благах живой природы и неосновательна уверенность в неиссякаемости ее сил. Казалось — могут ли когда кончиться дремучие, обильные зверьем и птицей леса, обмелеть и опустеть полноводные реки, сделаться мертвыми пресные живые воды? Неисчерпаемы богатства России, греби обеими руками не задумываясь! И ходи, милок, в лес, постреливай себе на здоровье, дичи про всех хватит!

Ныне же, когда спохватились, стали подсчитывать, то оказалось, что некоторых зверей и птиц не осталось вовсе на земном шаре, другие — на грани исчезновения и приходится брать на учет не только медведей или лосей, а глухарей с тетеревами. Общественное мнение поневоле насторожилось: дичь на исходе, а тут охотники устраивают свои «дни открытия», умудряясь за один день так прочесать угодья, что после и ходить туда больше незачем: разве подранка найдешь в потоптанных камышах ... Ладно ли все с охотой?

Подлили масла в огонь и «защитники природы»: печать наводнили статьи и заметки, не отличающиеся знанием предмета, где охотников считали за тех же разбойников, без разбора достреливающих и добивающих все кругом. В дело поношения охоты и охотников включались и маститые покровители «бедных птичек», безжалостно умерщвляемых Джеками-потрошителями — читай охотниками, — тогда как можно, не беря греха на душу, съесть перепела или куропатку, купленных в гастрономе.

Эти обвинения привели к тому, что в глазах общественности любительская охота сделалась козлом отпущения, повинным в том, что не шумят больше в весеннем ночном небе бесчисленные ватаги перелетных птиц, не стало по снегам сеток заячьих замысловатых следов...

Олег Волков

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика