Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

«Повесть о собаке» (отрывки из повести) (12)

Старт с невинной физиономией распластался на земле и вилял хвостом.

После этого я потерял надежду убить оленя и ходил со Стартом за пернатой дичью. Мне удалось подстрелить нескольких уток, но горечь заливала мое сердце — Ежи уложил двух чудесных оленей, а Збышек убил отборного старого козла-вожака.

Хотелось и мне потешить душу каким-ни- будь рогатым трофеем. Каждый день на рассвете я сидел в засаде на опушке леса под Дьявольской Горой. Наконец, за день до отъезда моя выдержка победила. Правда, стрелял я издалека, козел споткнулся, упал, но тут же вскочил и помчался в кусты.

«Должно быть, тяжело ранен, — подумал я. — Надо идти за ним, где-нибудь поблизости он свалится».

Старта я держал на поводке, пока не отыскал следов. Обнюхав окровавленные песчинки, пес понесся вперед. Я отпустил его, и он пошел по следу, как по шнурку. В душе я благодарил жену за то, что она решила выучить Старта этой науке. След вел через чащу, пропадал, снова появлялся; все тяжелей было его отыскать, он кружил и петлял по болотам и, наконец, совсем исчез. Но пес шел дальше уверенно и твердо, временами оглядываясь на меня, а я — я шел за ним.

Вот так, петляя по лесу, мы прошли километров шесть. Я устал, поцарапался; мучила жажда, капли пота выступили на лбу, а перед нами вырос крутой склон. Я остановился передохнуть, но с вершины холма раздался лай Старта.

«Нашел!» — подумал я.

Выстою вскарабкавшись по склону, я началпродираться сквозь густую чащу. Пес бегал вокруг и искал след. Вдруг он помчался в овраг и снова залаял. Я спустился за ним, но он уже несся вверх по склону, уткнув нос в землю.

Что было делать? Я полез за ним, только с той целью, чтобы через минуту снова слезть вниз...

Он водил меня туда и обратно, вверх и вниз, пока я совсем не обессилел. Больше я не мог, необходимо было отдохнуть. Но он бежал дальше, и через минуту я услышал, как он рычит в самой гуще, шагов на сто выше того места, где я находился.

«Он нашел его и тормошит!»— в этом я был почти уверен.

В десятый раз я поднялся и полез вверх. Пес бегал в низком, густом ельнике. Он метался, подскакивал к чему-то и тут же отпрыгивал с яростным лаем, который клокотал у него в горле.

Собрав последние силы, я добрел до него и жадным взглядом стал искать зверя. Он лежал там, на истоптанной земле, раскопанной глубоко между корнями дерева. Старт прыгнул вперед, схватил его зубами за загривок и подбросил в воздух.

Ноги у меня подогнулись. Эго был крот!..

Януш Мейсснер

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика