Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

«Повесть о собаке» (отрывки из повести) (10)

Тем временем Старт успешно овладевал науками. По крайней мере, так утверждал тренер, который регулярно писал мне письма. Я не мог навестить пса— работа над рукописью целиком поглощала все свободное время, и Кристина решилась принести себя в жертву моей охотничьей страсти.

Она поехала на два дня — и уже через неделю была дома. С собой она взяла маленький чемоданчик и сберегательную книжку, обратнопривезла «крупную сумму» — злотых 1 (один), грошей 27 и... Впрочем, это не имеет значения — она чудесно выглядела в этих нарядах!

Конечно, она была и в собачьей школе, видела Старта, восхищалась его способностями, а из разговора с тренером узнала, что отец Старта, Бим, тоже учился в этой школе.

— И какой вырос пес! Помнишь, ты ведь сам говорил, что завидуешь Метеку!

Я этого не помнил, но решил не протестовать. Бим действительно был хорошим псом, а Старт походил на родителя.

— Я договорилась, чтобы он остался там еще на месяц, — сказала жена. — Его научат идти за зверем по кровавому следу. Даже заплатила за этот месяц, — добавила она скромно.

Я посмотрел на нее с благодарностью: ведь она и на эти деньги могла себе купить какую-нибудь вещь — ей же всегда нечего надеть...

Старт вернулся в сентябре, битком набитый собачьими премудростями. Только сначала он делал вид, что нас не узнает.

— Это от волнения, — заступалась за него жена. — Скоро увидишь его в поле!

Я пошел с ним на прогулку. Пес был послушен и охотно демонстрировал свои знания, рыскал, искал брошенную палку, приносил шишки, по свисту подбегал к ноге.

Со временем возвратилась его былая привязанность ко мне: Старт не покидал хозяина ни на минуту и страшно злился, когда я выходил без него.

В начале октября наконец был подписан договор с издательством, и я решил вознаградить себя недельным отпуском и поехать на охоту! Мне разрешили отстрел оленя и козла в Борецкой Пуще, где также было добыто право без ограничений охотиться на кабанов, волков и лисиц, а мимоходом стрелять куропаток и уток. Я был вдвойне рад: за себя и за Старта! Если бы я мог.знать, что меня ожидает!

Началось все с окон. Нет, началось все с того, что мы с Ежи и Збышком тронулись в путь в моей машине, везя с собой шесть ружей и охотничий багаж, на вершину которого я водрузил Старта. Он вел себя прекрасно: гораздо лучше, чем автомобиль, который давно пора бы отправить в капитальный ремонт. Но на первом же ночлеге, как только я вышел на улицу, оставив пса в комнате, раздался звон разбитогостекла — и Старт был рядом со мной. Он порезан лапу настолько сильно, что на следующий день мне пришлось оставить его в охотничьем шалаше и идти к озерам одному.

Януш Мейсснер

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика