Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

«Повесть о собаке» (отрывки из повести) (9)

Во-первых, как его назвать? Мы долго выбирали имя и, в конце концов, назвали его Стартом. Сначала он поселился в будке, но жил там недолго — всего три дня. Лучшая половина моей семьи заявила, что это издевательство, потому что ему там, наверное, холодно. Поэтому пришлось поселить пса под моим рабочим столом.

С этого момента он чрезвычайно заинтересовался книжками на полке. Правда, в первый день распотрошил только половину географического атласа, но уже на следующий справился с двумя томами энциклопедии, «Всеобщей психологией» Хейнриха и принялся за словарь Шобера...

Я дал ему взбучку, в результате которой пес перешел к другой полке и растрепал «Золотую стрелу» Конрада. К счастью, я поймал его на месте преступления и выставил в переднюю. Там он скучал, грыз коврик на лестнице и каждые пятнадцать минут просился во двор.

— Видишь, — торжествующе заявила лучшая из жен в радиусе многих километров, — он уже приучается к порядку — просится, когда хочет выйти.

Но торжество ее было преждевременным — Старт выходил вовсе не с этой целью: он просто искал крота. В поисках крота он выкопал четыре дюжины пионов, куст тюльпанов и недавно посаженные ирисы, но это было еще не все.

Когда пришла зима, с кротами было покончено; Старта заинтересовали птицы. Сначала он просто гонялся за ними, а потом, когда они вылетали за ограду, научился перепрыгивать препятствие. В результате Старт приохотился к прогулкам в соседние дворы. Но и это было не самое страшное. Весной я начал его воспитывать. Это была начальная ступень дрессировки: хождение у ноги, сидение, стойка. Он был понятливым и послушным, пока находился на поводке. Но, как только чувствовал себя на свободе...

— Ты, наверное, его переутомляешь! — с упреком подчеркнула жена и выписала журнал «Собака». В журнале были советы и указания, как следует поступать с псом. Она прочла все это, затем начала критиковать мою систему дрессировки и сама принялась за обучение. В результате Старт водил ее на поводке куда ему только вздумается и окончательно отбился от рук.

На семейном совете было решено отдать его в науку к профессиональному тренеру.

Я отвез его в известную собачью академию и вздохнул с облегчением: целых три месяца никто не будет губить цветы, рвать рукописи, красть ночные туфли, влезать грязными лапами на постель и отгрызать манжеты у брюк. У меня окажется много свободного времени, я успею окончить повесть, приведу в порядок сад, может, даже заново обтяну тканью сиденья в автомобиле! А главное — к сезону охоты у меня будет великолепный пес.

Далеко не все мечты сбылись. Времени у меня было немного, повесть надо было несколько раз переделывать и править, так как два редактора издательства никак не могли установить, что именно следует в ней изменить, а она как назло попадала то к одному, то к другому. Поэтому сад привести в порядок мне не удалось, а обивку сидений я поручил ремесленнику- обойщику, который, конечно, их испортил.

Януш Мейсснер

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика