Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

«Повесть о собаке» (отрывки из повести) (6)

Я не старался объяснять ему, что если кто-то другой убил птицу, то он не должен нести еемне и вообще вмешиваться не в свое дело,— это было бы для него чересчур сложно и непонятно.

Наоборот, я даже похлопал его по спине, когда пес принес птицу и положил у моих ног, а затем мы принялись искать смертельную рану. Я долго не находил ее; я искал ее дольше, чем доктор свои очки. Грудь, брюшко и крылья были не тронуты; голова тоже.

— Она умерла от разрыва сердца, — сообщил я друзьям.

— От страха!

Но Метек нашел действительную причину ее смерти: одна дробинка попала в шею, одна дробинка величиной 2,5 миллиметра; она попала в аорту и перебила ее!

— Вот так, дорогие мои!— гордо заявил доктор. — Надо разбираться и в анатомии, а не только в баллистике!

В конце октября в лесах, перелесках и посадках мы целой компанией охотились на лис, зайцев и фазанов. Стрелять было необычайно трудно. Мы стояли в просеках, впереди — чаща, сзади — лес, вверху — узкая полоска неба, на фоне которой нужно было в течение секунды определить, что летит — петух или курица, и выстрелить навскидку, но только в том случае, когда летел петух, потому что курицы фазанов в этот период неприкосновенны, как коровы в Индии. При стрельбе по зайцам или лисам возможность ошибки отпадает, но это почти не облегчает положения. Вперед можно стрелять только по близкой цели, потому что дальше ничего не видно; вбок — вообще нельзя — там стоит цепь охотников. Приходится пропускать зайца или лису назад, молниеносно поворачиваться и разить. При этом неизвестно, где проскочит зверь — справа или слева от охотника.

К счастью, иногда случается стать на номер в старом перелеске, где заросли между деревьями не так густы.

На одном из таких номеров мне удалось убить лису и семерых зайцев, которых Цап разложил перед хозяином правильным полукругом, к немалому удивлению мальчишек-загонщиков.

Потом были еще два гона, и счастье все время сопутствовало мне: чудесный дуплет по куропаткам, три зайца и вальдшнеп, а Цап разыскал и принес мне еще двух куропаток, подстреленных соседями, и раненого фазана, который забился в кусты над ручейком.

Охотники похлопывали пса по спине, а меня по плечу слегка с завистью и в то же время покровительственно (оказалось, что я стреляю лучше, чем они предполагали), а пан Станислав, старший охотник, даже назначил меня в последнем загоне на один из лучших номеров, на краю лощины.

В этой лощине мог скрываться лис, и, более чем вероятно, там была уйма фазанов, поэтому я предвкушал легкую добычу. Я убил всего двух фазанов и решил наверстать упущенное.

Януш Мейсснер

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика